charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Причины разрухи



Общим мнением советской историографии, да и современной, о причинах голода в РСФСР в 1921 году, была некая абстрактная "разруха". В действительности под "разрухой" надо понимать исключительно политику "военного коммунизма", проводимую большевиками, которая и привела к "разрухе". Это только кажется, что у Ленина были готовые рецепты экономики, на самом деле большевики взяли власть, не имея никакого экономического плана. Вернее, план был такой: захватить власть - отменить торговлю и собственность - продовольствие добывать реквизициями - ждать мировой революции через год-два, а там помогут немецкие рабочие.
Смысл военного коммунизма заключался в следующем: деньги отменяются, торговля под страхом всех возможных наказаний запрещается, проводится милитаризация труда. В качестве оплаты трудящиеся получают продуктовые карточки, продовольствие отбирается у крестьян, стабильные пайки получают только в РККА и в партии. Идея замечательная, хочешь выжить - воюй за нас. Но был небольшой недостаток - наступление мировой революции затягивалось, а крестьяне, не желая бесплатно работать на большевиков, стали сокращать посевные площади так, чтобы хватило только на прокорм самих себя. Не будут же они последнее отбирать, думали наивные крестьяне. Будут. Итог - голод в Поволжье.
"Разруха" - это и есть военный коммунизм. Ни на одной территории, контролируемой белыми, голода не было.
Тут можно кивнуть и на Испанию, где была Гражданская война, наиболее близкая по продолжительности и масштабам к российской, но голод(не такой серьезный) был только на территориях, контролируемых республиканцами, и это учитывая тот факт, что испанский золотой запас был в руках республиканцев, а не франкистов.
Опять же, стоило военный коммунизм заменить полукапиталистическим НЭПом и, как по мановению волшебной палочки, вся разруха куда-то исчезла. Хотя потом большевики всячески отмазывались, мол, не хотели военного коммунизма, это вынужденная мера, в действительности, если бы не их радикальный догматизм, таких проблем бы не возникло.

PS: продразвёрстку действительно ввели ещё при царе в декабре 1916 года. Однако блоггер corporatelie уже все написал про неё. От большевистской она отличалась как небо и земля.
Во-первых, царскую разверстку входил только хлеб, а в советскую – почти все продукты питания. Сначала в молодом советском государстве отбирали отбирали хлеб и зерно. Потом, с 1919 года- картофель, мясо, а к концу 1920 — почти все сельхозпродукты.
Во-вторых, продовольствие изымалось при Советах у крестьян практически бесплатно. При царе хлеб у крестьян покупался за реальные деньги, а не за обесцененные бумажки, а подвоз до станции оплачивался, как стимулирующая мера по предложению Риттиха, за счет министерства земледелия.
В-третьих, царская разверстка была добровольной(!)- это, пожалуй, самое существенное отличие, которое ускользает от многих советских патриотов.
Tags: большевики, гражданская война, история, мнение, революции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments