charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

К истории возникновения ложного дискурса



Умершая Нина Андреева была буревестником ужасной трагедии русского народа.
Суть трагедии была в следующем. Все чем смогла ответить "консервативная" советская бюрократия на наползавшую яковлевскую перестройку с понятными вытекавшими из нее миазмами ельцинщины - это беспомощный манифест дегенеративного коммуно-сталинизма.
"Классовый подход, государство диктатуры пролетариата, обиженные социализмом потомки нэпманов, басмачей, кулаков". И вся вот эта блевота.
При том, что, понятное дело защищать консервативный курс в 1988 году можно было по другому: великая держава, тысячелетние традиции, исторический путь народа, апелляции к наследию русской партии, деревенщиков, к неотрадиционной модели позднесоветского общества, космическая и образовательная утопия. То есть защиту можно было вести через то что можно и нужно было сохранить.
Нина Андреева четко педалировала как принципы и ценности то, что на самом деле необходимо было разрушить. И тем самым исключала альтернативы.
Либо перестройщики, либо нинаандреева. Иного не дано.
Если за письмом стоял Лигачев - это даже удивительно, так как он в целом был в теме аутентичной патриотики и даже был поклонником поэзии Гумилева. Но
Нина Андреева это была высушенная коммунистическая догматика...
Какое-то альтернативное политическое поле начало вырисовываться очень робко только в 1990-1991, а манифест был заявлен только с появлением Слова к народу. Но это уже было слишком поздно.
А в 1988 оппозиция была выстроена предельно четко и таким способом, что заведомо предопределяла победу яковлевской "перестройки" над "тупыми коммуняками" при том, что русские даже не были субъектом игры.

PS: со слов политика Сергея Кургиняна, ссылающегося на главного редактора "Советской России" Валентина Чикина, публикации потребовали непосредственно из аппарата Михаила Горбачёва. Тому нужна была ровно вот такая вот оппозиция. На фоне которой было бы проще осуществлять задуманное.
Tags: СССР, идеология, мнение, общество, перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments