charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Московский НПЗ пустил в работу самый современный комплекс переработки нефти «Евро+»

На Московском нефтеперерабатывающем заводе ввели в эксплуатацию новый высокотехнологичный комплекс переработки нефти «Евро+». Соответствующую команду дал Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции. В церемонии открытия комплекса приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, Министр энергетики России Александр Новак и председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков, — сообщает портал mos.ru.

«За счет использования российских технологий, оборудования создан по-настоящему современный и промышленный объект с высоким уровнем автоматизации, насыщенный цифровыми технологиями и решениями. Благодаря новому комплексу существенно повысится эффективность переработки нефти на Московском НПЗ, увеличится выпуск бензина, дизельного топлива, авиакеросина. И это все, безусловно, позволит более гибко реагировать на запросы рынка. А главное — стабильно, бесперебойно поставлять топливо на АЗС и в аэропорты столичного региона», — сказал Владимир Путин.



Президент напомнил, что работа по комплексному обновлению завода будет продолжена. По его словам, важнейшая задача и для Правительства, и для регионов — создать условия для того, чтобы такие индустриальные проекты активнее продвигались по всей стране: «Были интересны и выгодны и бизнесу, и инвесторам и вели к созданию квалифицированных хорошо оплачиваемых рабочих мест для инженеров, рабочих, других специалистов. И в этой связи речь должна, безусловно, идти о глубокой модернизации и наращивании мощностей всей нашей промышленной базы».

В свою очередь Сергей Собянин отметил, что завод играет огромную роль в поставке топлива на московский рынок. И оттого, как качественно готовится продукт (бензин, дизельное топливо), во многом зависит жизнедеятельность большого города.

Мэр Москвы поздравил всех присутствующих с окончанием реконструкции второго этапа завода, а также оценил улучшение экологической ситуации в районе в четыре раза.

Комплексная модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода началась в 2010 году, когда он вошел в состав холдинга «Газпром нефть». Она продлится до 2025 года. Ее основная цель — достижение лучших стандартов эффективного производства и экологической безопасности. Фактически на месте завода строится современное производство. Из эксплуатации последовательно выводятся устаревшие производственные объекты и запускаются новые промышленные комплексы.

Одним из важных проектов обновления завода стало строительство высокотехнологичного комплекса переработки нефти «Евро+».

Благодаря его компактности и энергоэффективности удалось отказаться от пяти морально устаревших установок (так называемое малое технологическое кольцо), построенных еще в 1960-х годах. По словам председателя правления ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова, это значительно снизит нагрузку на окружающую среду.

Работы велись внутри действующего предприятия и заняли более трех лет. Это минимальные сроки для проектов такого уровня сложности. Всего на стройплощадке работало до пяти тысяч человек.

Был выполнен большой объем строительных работ, использовано 45 тысяч кубических метров бетона (столько же потребовалось в своем время для строительства главного здания Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова), 25 тысяч тонн металлоконструкций (хватило бы для строительства трех Эйфелевых башен), две тысячи километров электрических кабелей для систем управления (больше расстояния от Москвы до Екатеринбурга).

В строительстве комплекса участвовали ведущие отечественные машиностроительные предприятия. 715 единиц крупногабаритного оборудования для Московского НПЗ доставили из 15 регионов России с помощью водного, автомобильного и воздушного транспорта.

При проектировании и строительстве комплекса «Евро+» использовали передовые решения по организации первичных и вторичных процессов нефтепереработки.

Так, увеличили уровень экологической безопасности за счет двойной защиты трубопроводов и систем. Кроме того, обеспечен высокий уровень автоматизации и цифровизации всех процессов, включая максимально эффективное и безопасное удаленное управление комплексом.

Работа комплекса контролируется в режиме реального времени. Для этого создана единая цифровая 3D-модель «Евро+», с помощью которой доступ к инженерным данным можно получить за несколько секунд. Всего установлено 15 тысяч датчиков и контрольно-измерительных приборов.

Комплекс «Евро+» включает в себя следующие секции:

— первичная переработка нефти;

— производство компонентов высокооктанового бензина, летних и зимних сортов дизельного топлива, сжиженных газов;

— обеспечение непрерывной работы производственных секций комплекса;

— вспомогательные системы — энергообеспечение и водоснабжение всего комплекса;

— безопасная система утилизации газов закрытого типа, что обеспечивает существенное снижение вредного воздействия на атмосферу.

По сути, в стране появился единый комплекс нефтепереработки полного цикла — от подготовки сырой нефти до производства автомобильного бензина, дизельного топлива и авиакеросина.

Запуск «Евро+» позволит Московскому НПЗ сократить на 11 процентов воздействие на атмосферный воздух с каждой тонны переработанной нефти и таким образом уменьшить нагрузку на окружающую среду.

При этом заметно возрастет объем производства. Так, бензина станет больше на 15 процентов (завод начнет производство бензина G-Drive 100), дизельного топлива (в том числе зимних сортов) — на 40 процентов. Завод сможет увеличить выпуск авиационного керосина. Годовой объем переработки нефти Московского НПЗ будет достигать 12 миллионов тонн, половину которого обеспечит новый комплекс «Евро+».

С 2010 по 2020 год заводу удалось реализовать первые два этапа модернизации, в результате которых предприятие в четыре раза сократило нагрузку на окружающую среду.

Принятые меры позволили улучшить условия проживания жителей таких районов, как Капотня, Марьино, Люблино, Братеево, подмосковных городов Дзержинский, Котельники, Люберцы и других населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от завода.

В 2017 году заработали уникальные биологические очистные сооружения закрытого типа «Биосфера». Прежние открытые очистные сооружения предприятия полностью убрали.

Российские разработки и инженерные решения, примененные в «Биосфере», обеспечивают полное — до 99,9 процента — удаление загрязнений из заводских стоков.

Благодаря новым очистным сооружениям Московский НПЗ возвращает обратно в производственный цикл до 75 процентов используемой воды. Соответственно, забор воды из Москвы-реки уменьшился в два с половиной раза.

При этом завод не осуществляет прямых сбросов в реку. Пройдя через «Биосферу», отработанная вода по трубам направляется на очистные сооружения Мосводоканала и только затем — после еще одного цикла очистки — попадает в Москву-реку.

Одновременно с модернизацией завода город в 2019 году провел комплексное благоустройство Капотни, в результате чего была создана качественная городская среда для повседневной жизни и отдыха более 33 тысяч жителей района.

Так, привели в порядок берег Москвы-реки. Там появились парковая зона и прогулочная набережная. Была расширена проезжая часть улицы Капотни с двух до четырех полос движения в обоих направлениях, а также благоустроены центральные улицы района — 1-й Капотнинский проезд и Проектируемый проезд № 5217, дворовые территории.

Специалисты обустроили 72 детские и спортивные площадки, а также четыре площадки для выгула и дрессировки собак. Кроме того, заменили остановочные павильоны общественного транспорта, улучшили уличное и дворовое освещение, высадили почти 36 тысяч деревьев и кустарников, в том числе крупномеры вдоль МКАД.

Общая площадь благоустройства составила 276,5 гектара. Работы проводились с учетом многочисленных пожеланий местных жителей.

В развитии района активно участвует и Московский НПЗ. Ключевым проектом этого года станет завершение модернизации театрального зала Дворца культуры «Капотня».
Tags: Москва, Россия, промышленность, хорошие новости, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments