charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Русские герои



19 июля 1859 года родился Фридрих Оскар Энберг, русский и советский военный инженер, генерал-майор, архитектор Севастополя. При участии Энберга был построен Памятник затопленным кораблям и памятник Тотлебену, он был также автором проекта здания Панорамы Обороны Севастополя и многих других сооружений.
Фридрих Оскар (Оскар Иванович) Энберг происходил из обрусевших шведов. Окончил Николаевскую инженерную академию.
При подготовке к празднованию 50-й годовщине обороны Севастополя 1854–1855 гг. Энберг стал членом Комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны, и одним из непосредственных исполнителей этих работ. Он разработал «проект обозначения направления линии обороны каменною стенкою», который был Высочайше утвержден 12 марта 1903. К 1905 г. эта мемориальная стенка из крымбальского камня по линии укреплений I-ой обороны на Корабельной стороне была возведена от 1-го до 3-го бастиона. Он доработал проект памятника героям 3-го бастиона, разработал проекты скверов на 1-ом и 2-ом бастионах, создал проекты памятников Камчатскому люнету и люнету Белкина, проектировал сквер, а возможно, и памятник на 5-ом бастионе. По воспоминаниям его второй жены Мелитины Алексеевны, он проектировал и строил памятник Волынскому редуту. Вместе со скульптором А. Адамсоном и архитектором В. Фельдманом Ф.-О. Энберг принял участие в разработке проекта памятника Затопленным кораблям и руководил его возведением. Гордостью военного инженера, конечно, было возведение здания Панорамы.
После революции Оскар Иванович остался в России, занимался военно-полевым строительством. Отсидел по доносу в середине двадцатых. С 1925 по 1937 гг. Ф.-О. Энберг с семьей жил в Ялте. По воспоминаниям его бывших сослуживцев, он стоял у истоков основания Управления по борьбе с оползнями в Крыму и примерно до 1929 г. работал в нем главным инженером. При очередной «партийной чистке» был уволен. Умер в 1937 году в Ялте в возрасте 78 лет. Могила не сохранилась.
Сын Ярополк погиб под Сталинградом. Жена и дочь Рогнеда были высланы в 1944 (происхождение подозрительное, потомки царского генерала). В 1969 году дочь пыталась вернуться в Севастополь - не пустили.
Как говорил Оскар Иванович: «Тюрьма - это единственное здание в городе, которое я не проектировал и не строил".
Tags: Крым, Россия, русские, русский характер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments