charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Новое Средневековье наступает



На макроисторическом уровне новое обращение Собора Святой Софии Константинопольской в мечеть - это лишь одно из наглядных проявлений глобальной десекуляризации и наступления Нового Средневековья, которые в исламском мире идут уже давно и несравнимо активнее, чем в христианском. Пока христиане обсуждают "толерантность" и "многополярность", мусульмане открыто исповедуют свою веру, столь же открыто полагая ее единственно истинной.

На политическом уровне это вполне закономерный символический шаг Эрдогана в построении нового, неоосманского халифата, консолидации всех турок на основе ислама и всех мусульман вокруг Турции. И пока светские аналитики пытаются объяснить действия Эрдогана какой-то сиюминутной выгодой, видя в нем очередного дешевого политикана, он только последовательно реализует свою идеологию, давно и неуклонно.

На мистическом, т.е. промыслительном уровне это, конечно, явное наказание Фанару за его беспрецедентные бесчинства последних лет. Пока фанариоты планировали подчинить себе весь православный мир и только лишь учинили новый глобальный раскол, оказалось, что они даже в своем главном городе не могут спасти здание всемирно известного православного храма.

А также это громкое напоминание всем нам, что пока мы воспринимаем свою религию как музей и пока многие наши храмы еще остаются музеями, у них есть только одно возможное будущее - обратиться в мечети.
Tags: Новое Средневековье, геополитика, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments