charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Большие перемены

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан сотрудниками СК и ФСБ России по подозрению в организации покушения и убийства ряда предпринимателей. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. По данным нашего источника в деле как минимум два эпизода убийства и одно покушение. Дело касается убийства предпринимателей Евгения Зори, Олега Булатова и покушения на бизнесмена Александра Смольского. Губернатор задержан по показаниям своего делового партнера и бывшего совладельца завода Амурсталь Николая Мистрюкова, который по подозрению в убийстве по решению суда арестован и с 2019 года содержится в СИЗО Лефортово.

По делу задержаны еще четверо представителей преступной группы, Фургал фигурирует в деле как участник и организатор ОПГ. Губернатора задержали сегодня утром возле дома и отправили в Москву, где ему в ближайшее время будет предъявлено обвинение.



Задержание губернатора Хабаровского края Фургала было делом времени, но от этого,, оно не перестает быть резонансным. Фургал давно находился в разработке силовиков из-за своей насыщенной темными делами биографии, о чем СМИ, в т.ч. различные Telegram-каналы, не раз сообщал в своих публикациях. Еще в молодости Фургал связался с группировкой «вора в законе» Джема (Евгений Васин), полученные там криминальные навыки использовал в конце 90-х - начале нулевых при разделе местного рынка «черного лома».

Практически все инкриминируемые ему тяжкие преступления - организация убийств бизнесменов и покушения на убийство - связаны с фирмой Фургала «МИФ-Хабаровск» . В 2004-2005 годах члены банды Фургала расстреляли Евгения Зорю и Олега Булатова. Также в деле фигурирует убийство поставщика металла Сандарова. Есть информация, что на Фургала дал показания его бывший деловой партнер и друг Мистрюков, арестованный в прошлом году как раз по подозрению в убийстве Зори и Булатова.

Много нового может вскрыть и ДЕЛО «Амурстали», о котором СМИ уже рассказывали. Через фирмы-прокладки Фургал и Мистрюков выводили деньги из металлургического гиганта и довели его до предбанкротного состояния. Даже после ареста Мистрюкова губернатор Хабаровского края пытался осуществить рейдерский захват «Амурстали». Связи в Москве позволяли Фургалу оставаться на плаву, пока он исполнял роль депутата Госдумы. За полтора года своего губернаторства Фургал запустил ситуацию в крае - беспредел на рынке недвижимости, массовая вырубка лесов лесными ОПГ, зашкаливающий госдолг, тяжелая коронавирусная ситуация, провал с конституционным плебисцитом.



Пока СК проверяет Фургала на причастность к другим тяжким преступлениям, его сторонники запустили информационную кампанию с требованием освободить «народно избранного» губернатора. В интернете оперативно сформировали петицию Я/Мы Сергей Фургал, а прикормленные им СМИ спешно опрашивают людей на улицах Хабаровска. Появилась информация о готовящемся несанкционированном митинге, на который зазывают местных жителей, тем самым подставляя простых людей. Силовые органы уже вычисляют организаторов.

При всем желании окружения Фургала отбить своего шефа, он не станет узником совести. Статьи не те, да и доказательств в папке у силовиков достаточно - как мы неоднократно отмечали в разработке Фургал находился уже очень давно, а показания арестованного за убийство Мистрюкова фактически завершили длительное и кропотливое расследование по деятельности ОПГ Фургала. Кейс Фургала продолжает линию по декриминализации Дальнего Востока и ложится в один ряд с другими громкими дальневосточными уголовными делами в отношении губернатора Хорошавина и крабового короля Кана.
Tags: Дальний Восток, Россия, власть, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments