charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

На Аляске хотят снести памятники русским

Группа жителей Ситки (штат Аляска) выступила с предложением убрать из центра города статую Александра Баранова (1747-1819), который являлся правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII и начале XIX веков. Речь идет о памятнике, расположенном в историческом центре города, который до 1867 года носил имя Ново-Архангельск и являлся столицей русских владений. Статуя работы скульптора Джоан Багби-Джексон была подарена муниципалитету в 1989 году одной из местных семей и с тех пор установлена в парке перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall на берегу океана.



Как отметил в беседе с корреспонденту ТАСС историк Александр Молодин, президент фонда "Наследие" и член комитета по историческому наследию при Координационном совете организаций российских соотечественников (КСОРС) США, "под управлением Баранова была Российско-Американская компания в той части, которая находилась на Аляске". Как констатировал эксперт, Российско-Американская компания "сделала довольно много хорошего на Аляске, по крайней мере, принесла туда цивилизацию, производство, религию, там начало развиваться русское православие". Молодин подчеркнул, что на Аляску "все самые современные технологии на тот момент, естественно, приносились русскими".

Историк отметил, что во время пребывания Российско-Американской компании на Аляске между русскими поселенцами и тлинкитами регулярно имели место стычки. В них принимал личное участие и сам Баранов. Имели место в том числе случаи жестоких нападений тлинкитов на русские поселения, при которых гибли десятки человек. Вместе с тем отношения русских поселенцев с жившими севернее алеутами, к примеру, были очень хорошими.

Комментируя призывы к тому, чтобы убрать статую Баранова из центра Ситки, Молодин отметил: "Баранов является, естественно, хоть и противоречивой фигурой, но не столь отрицательной, как его пытаются представить общественности". Он добавил, что речь идет о попытках "перенести современные нормы на события конца XVIII и начала XIX века, что, собственно, невозможно сделать".

Источник: ТАСС
Tags: Россия, Русская Америка, США, варварство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments