charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Особенности советской национальной политики



Общеизвестно, что при советском строе национализм существовал лишь в виде пережитков. Предполагалось, что все нации и народности СССР равным образом отказываются от части собственной национальной идентичности в пользу "новой исторической общности - советский народ". Считалось также, что советское государство равным образом непримиримо к любому национализму и ведет с ним непрекращающуюся борьбу. На этой позиции настаивают нынешние апологеты советизма и антинационализма. И с нее их не сдвинешь. Проблема здесь, однако, в том, что суждения таковых апологетов о равном неприятии советами любых национализмов основаны преимущественно на их русском опыте в Российской Федерации. Ибо, если бы они немного внимательнее посмотрели на отношение советов к национализмам иных народов, они открыли б для себя массу удивительного.

Вот прочли мы тут некоторое время назад две очень разные художественные книги - беларуса Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский" и грузина-кинорежиссера Георгия Данилия "Чито-Грито".

Если вы прочитаете вышедший в 1979 году на белорусском языке "Черный замок Ольшанский", то непременно заметите, что это книга именно белоруса. Не "советского белоруса", а "просто белоруса". В определенной степени не просто не сливающегося в "советский народ", а противопоставляющего себя другим. "Я сам Беларуси на мозоль наступить никому не дал бы... Наш Витовт мечом в ворота Москвы стучал", "Не разбираюсь я в них (других народах). Белоруса за версту отличу, а тут судить боюсь", "Он немцев не любил, и ляхов, и всех иных, а нас, белорусцев, жалел и любительно миловал", и т. п. Трудно представить себе нечто такое в книге русского писателя того периода. Тем более, если он (как Короткевич) ПОЛНОСТЬЮ игнорирует слова СССР и "советский" применительно к общности граждан СССР. Все это, однако, не помешало Короткевичу стать классиком советской литературы, вполне себе почитаемым и награждаемым.

Откроем теперь книгу воспоминаний автора "Я шагаю по Москве" и "Мимино" - "Чито-грито"...
О!!!... Тут дело уже вообще не в атмосфере. Это вам не белорус Короткевич! Тут Грузия, тут такое поле местного национализма советского разлива, что все разом и не упомянуть.
Заметим при этом, что, судя по книге, сами грузины советских времен, исповедуя совершенно невозможный для русских (даже на одну десятую ) национализм, это национализмом не считали и в качестве такового даже не замечали. А рассматривали просто как естественное поведение.
А Советы - заметьте! - этому вообще ни разу не препятствовали...

Несколько примеров.

Речь идет об задержании в Грузии на съемках милицией артиста Евгения Леонова... "Товарищ Леонов, тысячу раз извините! Сбежал из тюрьмы особо опасный преступник, по национальности - русский. И этот осел решил выслужиться, вы уже пятый русский, которого он приводит! - И опять заорал на милиционера: - Сколько можно тебе повторять, что русский - это не особая примета! Русский - это национальность!"
(На минуточку - это рядовой начальник отдела милиции беседует с Народным артистом, всесоюзным любимцем Евгением Леоновым! )
Или вот -
"Когда снимали в горах недалеко от Тбилиси,.. некоторые ходили обедать в ресторан. Вернулись из ресторана Юсов (оператор) с женой Инной, и Инна мне говорит:
- Мы уезжаем. Больше мы здесь работать не будем. Если грузины так относятся к русским, то и я не хочу про них кино снимать.
Выяснилось, что Юсов в ресторане заказал потроха, и ему сказали - нет. А потом пришел Дато с ассистенткой-грузинкой, и им потроха подали.
- Ребята, не горячитесь, - сказал я, - Может вы чем-то обидели хозяина?
- Ничем мы его не обижали. Просто мы русские, - сказала Инна.
Я пошел к хозяину ресторана
(хозяину ресторана! при Советах-то!).
Уважаемый, - объяснил хозяин, -посмотри в меню. Там написано: "потроха - 37 коп." А я потроха на базаре покупаю, мне порция обходится рубль шестьдесят. И еще накладные... Два рубля. Грузин знает и платит два рубля. А русский не знает и платит как написано, 37 копеек. Зачем я буду ему такие подарки делать?"
(Здесь можно еще с интересом посмотреть на разницу в степени экономической свободы в Грузии и в России тех лет)

Ну и все такое прочее..

Так что когда вам в следующий раз придет в голову рассказывать, как в советские времена никакого национализма не было, ибо власти одинаково боролись с любыми "националистическими пережитками", просто имейте в виду, что вообще никакой национализм не дозволялся только русским. И то, что было совершенно немыслимо для русских - даже слабое отделение себя от советской идентичности - было вполне приемлемо для иных наций и народностей СССР.
Так что - не судите по себе... У некоторых все было значительно проще...
Tags: СССР, мнение, национальный вопрос, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment