charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Умер Юрий Лужков

Юрий Михайлович Лужков умер. Совершенно неожиданно. Всегда жизнерадостный, такой боровичок, никогда не лезший за словом в карман, всегда готовый отстаивать свою позицию по любому вопросу. Человек, которого много критиковали и критиковали часто справедливо, но чьи заслуги не признать было невозможно. И для которого не существовало настолько безусловных авторитетов, что против них он не мог и слова вымолвить. Достаточно вспомнить, как вместе с Примаковым он возглавил блок «Отечество – Вся Россия» и на выборах 1999-го критиковал того же Ельцина настолько жестко, как не снилось и самым оппозиционным коммунистам.



Мэр Москвы – пост не просто столичный, а всероссийский, и потому немудрено, что Юрий Михайлович всегда и воспринимался, и был политиком федерального масштаба. И, нельзя не отметить, среди всех так называемых демократов той поры, Лужков был, наверное, самым большим государственником.



Лужков принимает участие в восстановлении Храма Христа Спасителя.

Он не дал проводить в столице приватизацию по гайдаровски-чубайсовски, он первый провел реконструкцию МКАД, имевшей в 90-х репутацию самой настоящей «дороги смерти», он сохранил экономический потенциал столицы, не дав его раздербанить по дешевке. При нем возродилось жилищное строительство в столице. А субботние объезды столицы им и другими руководителями города стали легендарными.



И он, что тогда воспринималось чуть ли не как бунт против центральной власти, всячески поддерживал Крым и Севастополь, организовал шефство российской столицы на Черноморским флотом России, поддерживая не только корабли и флот, но и военных моряков ЧФ с их семьями. Если бы не Лужков и его бурная кипучая деятельность по всем направлениям, ещё вопрос, додержался бы Крым с его настроениями до 2014-го.

https://amp.kp.ru/daily/27066/4134911/

Я не был в восторге от Лужкова. На всё это лужковское барокко смотреть без слёз невозможно. Но он многое сделал для Крыма и Севастополя, да. Он был немного самодур, но он был способен на такие широкие и смелые шаги как поддержка Крыма или восстановление Храма Христа Спасителя. Нынешние руководство Москвы на такие поступки уже не способно.

Tags: Россия, политика
Subscribe

  • К дискуссиям

    Facebook post Дебаты вокруг Дзержинского - это, помимо всего прочего, постыдное харакири "патриотического сталинизма". Когда сталинисты исходят…

  • Совпатриотические иллюзии

    Facebook post Совпатриотические иллюзии в имперской патриотике Заметил недавно в ФБ: «Странно. Видеть у русских имперских патриотов любовь к…

  • Размышления

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments