charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Размышления о ситуации в церкви



Скоро, 1 октября, исполнится 30 лет со дня полной легализации религии в России. Оглядываясь на путь, пройденный нашей РПЦ за эти 30 лет, следует сказать, что сейчас ситуация весьма тревожная. Да, достижений много, но неудачи более болезненные. Основная проблема вселенского православия, сейчас, конечно, это отпадение греков не просто в раскол, но и в вероучительную ересь. Не будем сейчас об этом.

Основных проблем русского православия сейчас две.

Первая проблема. За эти 30 лет государство не сделало для Церкви всего, что должно было сделать. В первую очередь, речь идет о ранее разрушенных полностью или отданные под мирские учреждения храмах. Кроме того - о юридической защите православных от постоянных посягательств атеистов. О финансовой помощи: кто-нибудь в правительстве хоть словом вспомнил, что простые сотрудники церковных учреждений, зачастую люди совсем простые и бедные, больше всех сейчас пострадали от полного прекращения зарплат в период пандемии? Если власти закрывали храмы (не только православные, конечно, это касается всех признанных религий) - они и должны компенсировать ущерб как особо пострадавшей отрасли...

Вторая проблема. Фактический раскол внутри РПЦ на политизированные и фанатичные крылья. С одного боку - либерал-экуменисты, вышколенные на западный манер, абсолютно чуждые православной этике и просто христианской любви, агрессивные и злобные разрушители с сектантским душком. От кочетковцев и сайта "Правмир" до "реформаторов" Сретенской семинарии и гнезда в РХГА. С другого боку - тупые и фанатичные фундаменталисты, от диомидовцев до запрещенного вчера в служении скандального екатеринбургского иеромонаха, все эти порталы "Благогон", "Антимодернизм" и проч. - оплот не менее тухлой и замшелой ненависти к живому духу и истинно православной мысли.

Я привык к среде "царского пути", центральной линии православия, подлинного и глубоко христианского традиционализма, линии, не допускающей уклона ни в либерализм, ни в фундаментализм (оба они, ненавидя друг друга, являются разновидностями модернистской заразы, проникшей в православное богословие в синодальный период, и взошедшей в ХХ веке обновленцами с одного бока и РПЦЗшниками с другой). Да, очаги этой здоровой среды и адекватного православия, глубоко укорененного в живом, зачастую неписаном Предании, в духе не только древних Отцов, но лучших богословов ХХ века, пока еще есть. Не могу не отметить группу "Скименъ", например. Но они под угрозой огня с двух сторон. И так важно сейчас беречь это пламя, в условиях, когда ждать защиты от государства, увы, совершенно не приходится.
Tags: мнение, общество, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments