charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Как Россию в G7 хотели посадить у буфета. Но не смогли.



Есть такой стандартный вопрос, с подвохом, который часто всплывает в обсуждениях сегодняшней российской внешней политики: «А что изменилось со времен Горбачева»? Вот еще один пример. Россия перестала искательно заглядывать в глаза, выпрашивать контрамарки на международные междусобойчики, скрестись под дверью, повизгивая. Я хорошо помню, как в начале 90-х и сильно позже, приглашение российской делегации на любую западную статусную политическую тусовку, рассматривалось и как получение благодати и как фантастический политический прорыв. Сейчас, кстати, Украина этим занимается активно и не видно, что это принесло ей счастье и достаток. Перелом случился в 2007 году после «мюнхенской речи» Путина. Это точка отсчета. Стало окончательно ясно, что по своим правилам Запад с нами играть не будет, для нас он придумал особые условия – например, России козыри не сдаются никогда. А в ряде случаев, сразу после тасования колоды, мы объявляемся проигравшими и поставленные деньги у нас забирают.

На днях, случился знаковый внешнеполитический инцидент с Трампом. Он решил проявить неслыханную щедрость и пригласить Россию на летнюю встречу G7. В интервью телекомпании Fox Трамп заявил, что участие России в саммите Группы семи в Соединенных Штатах в 2020 году облегчило бы решение многих проблем. Мол, «половина встреч посвящена России», и если бы президент РФ Владимир Путин приехал на саммит, то «было бы гораздо проще найти решение».
Наш добрый и великодушный Дональд, отец родной. «Рука мира!», «Разрядка!», «Перезагрузка!». Но это все прокатывало при соцреализме, а у нас уже 30 лет звериный капитализм и то, что хотел сделать Трамп, нам ныне понятно. А хотел он посадить нашего президента у буфета, к теплой стеночке, на табурет. И чтобы остальные члены G7 ему периодически сообщали: «Володя, смотри мы какой пакет санкций для России придумали! Как тебе? Ты пей чаек, воды не жалко! А слова мы тебе не давали, напиши возражения на бумажке, отдай швейцару, мы посмотрим, наверное».

Практически моментально, Трамп был послан со своими «дружескими» инициативами, Главой комитета по международным делам Госдумы Леонидом Слуцким. Послан красиво, и надо понимать, что это - общая внешнеполитическая позиция России и виляний и маневрирований не будет:
- Присутствие РФ на саммите G7 в качестве статиста также неприемлемо. Россия — член Совета Безопасности ООН и в любом случае может только полноправно участвовать в обсуждении международных вопросов. – заявил Слуцкий и заодно, чуть заземлил это фразой «небесный» статус G7.

Если кто забыл, в прошлом году нас в ПАСЕ тоже хотели усадить где-то у пожарного выхода, в качестве гостей. И обязательно это сделали бы, если бы Слуцкий не уперся – а компромиссных, менее унизительных, но все равно обидных вариантов участия России в ПАСЕ ему предлагалось множество. Я так понимаю, Запад в 90-х окончательно для себя решил, что Россия превратилась в страну «третьего мира» и постоянно спотыкается об эту иллюзию, падает лицом и набивает шишки. Нам это выгодно тактически, к тому же, смотреть на эти кувыркания просто приятно.
Tags: Россия и Запад, США, геополитика, дипломатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments