charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

«Почему Донбасс споткнулся на пороге России»

В начале – хорошая новость. Начиная с апреля 2019 года 125 тыс. жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) получили паспорт гражданина РФ. Об этом 9 декабря заявил глава МВД России Владимир Колокольцев.

«Всего с апреля текущего года в пункты приема документов Ростовской области поступило свыше 160 тыс. заявлений, а по 125 тыс. лиц уже приняты решения о приеме в гражданство», — приводит его слова официальный сайт МВД.Также Колокольцев рассказал, что количество людей, принятых по госпрограмме добровольного переселения соотечественников, в нынешнем году осталось на уровне 2018 года — около 92,5 тыс. В настоящий момент соотечественников принимают 76 субъектов, а к началу следующего года количество регионов увеличится до 80.

О трудностях, с которыми связано получение жителями Донбасса русских паспортов, писал этим летом корреспондент «КП» Дмитрий Стешин (несомненно один из лучших российских журналистов).




Запись на стене

РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ || РОССИЯ || ПУТИН
30 июл 2019 в 6:00
Почему Донбасс споткнулся на пороге России

Кажется, на Донбассе сами так толком и не поняли, что же произошло 24 апреля, в момент, когда на указе Президента России № 183 просохли чернила. Жизнь в республиках наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Но, за два месяца, миграционные службы республик и РФ выдали мизерное число паспортов - всего несколько тысяч. На замайданной Украине облегченно вздохнули и даже посмеялись над тем, как «Рашка обманула донбасскую вату с гражданством». А отечественные конспирологи и западные «доброжелатели» завели унылую песню про «политический блеф Кремля» и «саботаж Донбасса».

Были высказаны и сдержанные мнения людей, реально разбирающихся в работе госструктур. Они считали, что выдали паспортов ровно столько, сколько смогли. Даже в успешном государстве одномоментное оформление 100 тысяч паспортов - большая проблема . Настроят систему - выдадут больше.

А что же на самом деле? Саботаж или все по плану - и так должно было быть?

Разобраться в этом можно было только на месте, пройдя по всей цепочке обретения гражданства: от паспортного стола в Ясиноватой, где начальник миграционной службы раз в неделю дежурит в окопе у пулемета, до мирного ростовского села Покровское, где плачущие новые соотечественники присягают на верность нашей Родине.

Так получилось, что прием документов на получение гражданства России совпал с приходом южной жары . В раскаленных городах Донбасса люди бились в очередях у отделений милиции. Рисовали на ладонях номера, отмечались в 5 утра и 9 вечера, покупали и продавали места, теряли сознание и сметали в окрестных магазинах воду и мороженое. Мечта последних пяти лет, с лихвой оплаченная кровью, ужасом и нищетой, на глазах превращалась в бюрократический ад. И можно представить, о чем думали люди… Да ни о чем хорошем.

- А в реальности долгожданная интеграция с Россией завершена, остались только перегородки на границе, - говорит мне Андрей Бабицкий , журналист, пять лет назад променявший тихую Прагу на Донецк:

- Россия наконец-то зашла сюда. Не Донбасс будет в России, а Россия будет здесь. Российские паспорта - это мир на Донбассе . Паспорта меняют всю систему безопасности. Это отсыл к августу 2008 года, когда Россия была вынуждена защитить Южную Осетию. Нет сомнений, что и здесь может быть что-то подобное, потому что обязанность государства - обеспечить безопасность своих граждан. И скоро все здесь будут свои.

- Как скоро?

Андрей развел руками.

Очередной летний день начался в Донбассе с пристрелки украинских силовиков по всему фронту - от Приазовья до Луганска, а к 4 часам утра она превратилась в полноценный артобстрел. В центре Донецка, на недостроенной гостинице, кто-то вывесил украинский флаг. В «незалежном интернете» это подавалось как великая перемога. Но в реальности выглядело дико, особенно на фоне неутихающей канонады: брошенная злая жена пытается не просто испортить жизнь давно ушедшему мужу, а убить его...

У главного миграционного центра ДНР в 5 утра было многолюдно - добрая сотня невыспавшихся соотечественников переминалась с ноги на ногу. У всех в руках были тормозки с бутербродами и папки с документами. Поглядывали на рокочущее небо - ждали автобусы, которые каждое утро уходят в Россию, «за паспортами». Одним автобусом уезжали мои донецкие друзья. Мать - госслужащая, сын - курсант военного училища. Отец семейства провожал, но был печален:

- Ничего не понимаю, документы сдавали одним пакетом, их вызвали, меня - нет. Может, потеряли?

Я рассказал другу байку про потерянную диссертацию, которая обнаружилась только через десять лет, - на ней стоял чайник, а несостоявшийся ученый давно уже работал в такси. Зря рассказал - друг насупился еще больше, а я понял, что российские паспорта здесь не тема для шуток.

- Ваш друг - бывший сотрудник МВД Украины? Значит, на дополнительную проверку направили, - успокоил меня замначальника миграционной службы ДНР Владимир Медведок .

Летом 2014-го мы виделись с ним на передовых позициях батальона ополченцев «Восток». Он был с бородой. Все были с бородами тогда - воды не хватало для питья, есть и спать не успевали…

- Я заметил, что недоброжелатели Донбасса в информационных атаках используют любую зацепку. Например, появился слух, что теперь паспорта РФ получат под шумок и каратели, участники АТО, просто бандеровцы. Как быть?

- Смотрите. Паспорт ДНР выдается с 2016 года. Можно сказать, это первая ступень фильтрации, мы выдавали его в соответствии с российскими нормами. Но у нас проверок даже больше было! Сейчас мы проверяем разные временные участки в жизни соискателя гражданства России, например, от получения паспорта ДНР в 2017-м до сегодняшнего дня . Занимаются этим сразу несколько наших ведомств. И только потом к проверке приступают в России. Рассчитывать на то, что поменял фамилию и никто ничего не узнает, - не стоит. Плюс в России проводится дактилоскопия. У нас сейчас есть стоп-лист, не поверите, - на 10 500 человек, которые никогда, ни при каких обстоятельствах не получат паспорт ДНР, а значит, и гражданство России .

Чуть позже один из республиканских силовиков рассказал мне по секрету про одну экономическую госструктуру, где 90 штатных сотрудников не стали принципиально получать паспорта ДНР - «це папір для туалету». Но после указа №183 побежали всем учреждением. По закону отказать им не могли. Но попросили подождать, пока не выдадут паспорта всем остальным жителям республики. Ждать придется долго. На данный момент на Донбассе проживает 2,3 миллиона человек, и 75% хотят получить гражданство РФ . В Россию, по данным на 1 июля, переданы лишь первые 12 тысяч пакетов документов.

В целом коллапс удалось разгрести. А причина была проста - в одни и те же миграционные службы одновременно стали ломиться три потока граждан .

Первый - за паспортом ДНР (без которого тут не получить российский), 340 тысяч человек подали заявления!

Второй поток - уже за российским паспортом.

И третий, знакомый нам по поликлиникам: «мне только спросить», минут так на сорок…

Систему сразу же заклинило.

И невозможно осудить этих людей, потому что бежали они за защитой, которую даст наша краснокожая паспортина. Абхазы и осетины знают…

Потом уже добавили еще 30 пунктов приема и перевели их на 6-дневную рабочую неделю. Стали оформлять пакеты документов прямо на предприятиях - с помощью кадровиков . Отправили на подготовку в Россию еще сотню паспортистов. И выпустили тиражом 400 тысяч листовку с алгоритмом сбора документов. Наконец, запустили электронную очередь в почтовых отделениях.

И все равно в РОВД Буденновского района инспектор Екатерина с глазами раненого олененка мне тихо сказала:

- Не хватает принтеров, людей и бумаги. Есть кому прийти на помощь, но нет оборудования для рабочих мест.

Сидевший напротив инспектора пожилой мужчина с палочкой буквально взорвался:

- Украина цвела, пока эта погань не встала из могил. Мой дед под Смоленском погиб в 43-м, три года их на максиме обрабатывал. И я его кровь ношу - и не сбегу отсюда. Я ждал почти 30 лет, когда нас Россия заберет, и дождался!

У входа ждет своей очереди худенькая девушка в пиксельном камуфляже - Катя, медсестра. Привела за паспортом дочку Ангелину. Обращаюсь к ним «соотечественницы», и барышни смеются. Спрашиваю Катю:

- Что почувствовали, когда узнали об указе Путина про раздачу российских паспортов?

- Восторг был сумасшедший, мы этого ждали с 14-го года. Я служу уже пятый год. Для меня это была цель, и для половины моих ребят. Все вставали за это. Правда, от души говорю. Мы с дочкой как раз в Петербург ездили - по музеям побродить, и тут нам позвонили… Звонили все, кто мог, со всей России, и из Донбасса, конечно.

- Не передержали вас с паспортами?

- Откровенно - да. На данный момент мы чувствуем себя полулюдьми - мы нигде не граждане . Просто какие-то висящие в воздухе создания.

Катя говорит, что у 70% армейцев нет даже паспортов ДНР - в редкие дни, когда удается вырваться с фронта, нет сил ходить по учреждениям, хотя военных и принимают без очереди...

Местные не стали нам говорить правды, но мы узнали от бойцов, что старики только к осени накопят денег на оформление паспортов . Пенсии у них - 3, максимум - 4 тысячи рублей. Хотя донецкие власти договорились в Москве, и теперь из всего комплекта документов нужно оплачивать только нотариальный перевод украинского паспорта - 1000 рублей , но сумма все равно для многих тут неподъемная. Госпошлина за гражданство - 3500 рублей, паспорт внутренний - 300 рублей, проезд в автобусе до миграционного центра в селе Покровское (оно уже на российской территории) - еще 500 рублей… Хоть кредит бери, но кредитов в ЛДНР не дают - нет полноценной банковской системы. Пока.

Покровское оказалось зажиточным старинным селом, размазанным по степи и балкам. От Донецка - часа четыре езды. Миграционный центр разместили в бывшем кинотеатре, и российская бюрократия, которую принято ругать, показала здесь все, на что способна. А способна она устроить настоящий конвейер, работающий как часы! Документы, приходящие из Донецка, здесь обрабатывают за две-три недели, и вот зал ожидания перед получением паспорта - с кондиционером, питьевой водой, даже стульев на всех хватает!

В последней комнате соотечественники зачитывают присягу:

- Я… добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь…

Сотрудник, работавший за компьютером, заметил мне, что «это самая счастливая комната, и, если плачут тут, то от радости» .

Я догнал на лестнице Валентину, экономиста из Горловки. Руки у нее дрожали, и только что полученный паспорт упал на мраморные ступеньки. Валентина птицей бросилась его поднимать. Ее комментарий был в три слова:

- Я теперь дома.

https://www.kp.ru/daily/27001.4/4062433/


Tags: Донбасс, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment