charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Выгонять или переваривать: что делать с оставшимися без работы гастарбайтерами

На Родину из-за коронакризиса мигранты вернутся не могут и не хотят. Что нам с ними делать?

— Судя по тому, что информация о миллионах мигрантов, сидящих на закрытых строительных объектах, в СМИ практически не попадает, проблема серьезная, — считает журналист Дмитрий Стешин. — Власти о ней стараются не говорить, и можно поэтому предположить, что ожидаются какие-то негативные последствия. Причем и гастарбайтеров можно понять – остаться в чужой стране без денег, работы и главное – возможности уехать домой! Это проблемный контингент, он может полыхнуть в любой момент. И без ханжества – мигранты хорошо видят разницу в уровнях жизни в своей стране и России. И это не может не рождать зависть и злобу. Нас могут ждать серьезные межэтнические конфликты! Я не могу понять почему крупнейшее и сильнейше государство на постсоветском пространстве, не может объяснить соседям, что при эпидемии нехорошо закрывать границы и отказываться принимать своих граждан. Может. Почему этого не происходит? Наша экономика зависит от мигрантов не меньше, чем ВВП Таджикистана, на четверть состоящего из переводов гастарбайтеров. Без труда мигрантов нам тоже не обойтись и есть очень серьезные лоббисты, которые поддерживают завоз гастарбайтеров. Поэтому, сейчас проблему подморозили. До первых конфликтов, побоищ массовых грабежей.



Способны ли мигранты ассимилироваться, если мы им поможем? У нас страна – очень рыхлая. Нет важного стержня. Например, нет на свете ни одного еврея, таджика или азербайджанца, который бы протестовал публично против строительства синагоги или мечети. Даже если эти люди атеисты, они будут помалкивать. Граждан, которые протестуют против строительства православных храмов в России – немеряно. Они еще и самые крикливые. Я вижу, что религия – самый действенный инструмент ассимиляции. Но у нас его никогда не будут использовать. Все идет, так как идет. И смена конфессии не дает мигранту никаких преимуществ, зачем ему это делать?

При этом, я не вижу ничего плохого, если кто-то, переехав из России в Турцию или Сирию примет ислам. Он так принимает традиции чужой страны, которая стала ему новой Родиной, верой подтверждает лояльность. Так и нет ничего ужасного, если в России мигранты, желающие ассимилироваться, примут православие. Я бы рассматривал их как своих новых братьев во Христе. Но, этого инструмента у нас так и нет.

Свободное перемещение через границы людей чужих культур отрядами по полтора-два миллиона человек, даже с самыми благими намерениями, рано или поздно приведут к конфликтам. Я несколько раз был в Косово и видел, как это происходит – взорванные храмы и коренные жители, запертые в анклавах.

Даже у нас, в России, и были уже конфликты с мигрантами. Их могло быть больше, но тут заслуга нашей терпимости и тех же мигрантов. Они не так ужасны. Есть рациональное зерно в словах: «Все мы - дети СССР». У нас есть базовые общие принципы. Но это мигранты первого поколения, которые приезжали в 2000-х годах. Сейчас едут уже молодые люди, не знающие языка и не помнящие СССР. И большой вопрос – а какое отношение к России сейчас культивируется в этих странах?

Ненормально, когда целые отрасли экономики России заняты людьми с паспортами иных государств. Работа дворника, всегда была занятием студентов. У меня родители работали в студенчестве, дети известных экономистов и сами экономисты, уж не буду называть фамилии. Теперь эта сфера для коренных закрыта.

Дальше. Наши мужики всегда успешно трудились в такси и на стройках, у меня дед - строитель и помогать ему было не нужно. Еще две отрасли откуда вытеснили местных люди с непонятной компетенцией.

И самый неприятный пример. Я посмотрел ради интереса через Госуслуги, какая у меня будет пенсия – 15 тысяч рублей, хотя я всю жизнь работаю «в белую» и плачу все налоги. Куда идет пенсионер способный работать? В ближайшую локацию – сторожем, в магазин, консьержем. Бабушка у меня, например работала оператором газовой котельной. Сейчас все эти непыльные места заняты мигрантами. Плотно, то есть один уехал в Таджикистан, заработав на дом, следом приехал племянник. Так что я не знаю где будет работать нынешнее поколение пожилых. Не знаю где будут работать люди, которые по итогам пандемии окажутся на улице – нам называют страшные цифры: миллионы. И столкновения безработных местных с мигрантами, которые подмяли все простые вакансии, где можно заработать хоть что-то – неизбежны.

Источник: КП
Tags: Россия, мигранты, национальный вопрос, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments