charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

"Небо своротить охота до судорог"

Выдающемуся русскому рок-поэту Александру Башлачёву 27 мая 2020 года исполнилось бы 60 лет. Имя барда знают, пожалуй, все, кому интересна музыкальная культура нашей страны. Башлачев неохотно рассуждал о своих песнях, но, соглашаясь на разговор, быстро сводил его к тем же темам, о которых пел под гитару: о душе, боли и любви. Вечная жизнь, если вслушаться в его тексты, начинается ровно отсюда: как ни странно, из осознания конечности любого пути и принятия этой нехитрой истины. Во многом поэтому трагический уход Башлачева — именно день его смерти, а не день рождения — принято считать если не отправной, то точкой сборки в его судьбе.



Каждый должен поискать корень своей души. Мы живём на русской земле, и мы должны искать корень свой, русский. И он даст ствол, а ствол даст ветви, а к ветвям подойдет музыкант. Он ветвь срежет, из коры сделает дудочку и будет на ней играть, а саму ветвь использует в качестве розги, скажем так, вицы. И вот будет он этой вицей сечь, а люди боятся, когда их секут, им больно. Они понимают, что секут не для того чтобы сечь, а для того чтобы высечь. А высечь можно искру из человека, если его сечь.
***
Я стараюсь идти к старым корням. Я глубоко убежден, что каждый город хранит в себе свою древнюю географию. Люди её не помнят, но она есть. Это очень важно. В одном месте была берёзовая роща, в другом рос столетний дуб, еще в каком-то была топь. И они естественным образом связаны с нашим временем. Эта нить - что называется, связь времён, - никогда не рвалась. Гле была топь, там никогда не построят храм. Через двести лет на месте березовой рощи - спокойный район, а где была топь - наоборот, опасный. А где был дуб - построили храм. Самое главное, когда лес рубят, его рубят на корню - корни всегда остаются в земле. Они могут тлеть сотни лет, могут смешиваться с землей, но они остались, корни этих деревьев. По моему убеждению, это не может не влиять на весь ход последующих событий. Главное - корни".
***
Америка - это очень далеко, и я туда никогда не попаду и... Я рад, что живу в России, и дай Бог мне здесь умереть. Здесь очень весело, на самом деле.
Tags: Россия, культура, масскультура, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments