charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

БАМ, ГЭС, магистрали, освоение Дальнего Востока: наследие императора Николая II

Ровно 152 года назад, 19 мая 1868 года по новому стилю, родился Николай II, последний император всероссийский. Его царствование оценивают по-разному: от резкой критики и заявлений, что он был «кровавым» и слабовольным монархом, виновным в революционной катастрофе и крушении империи, до восхвалений его человеческих достоинств и утверждений, что он являлся выдающимся государственным деятелем и реформатором. Реформы Императора Николая II показали, что проводить масштабные и грандиозные преобразования можно без гибели и обнищания миллионов людей, вот только это и не устроило Запад.



"Из правого угла комнаты, где зашевелилась подушка, женский радостный крик: "Слава Богу! Меня Бог спас!". Шатаясь, подымается уцелевшая горничная — она прикрылась подушками, в пуху которых увязли пули. У латышей уже расстреляны все патроны, тогда двое с винтовками подходят к ней через лежащие тела и штыками прикалывают горничную. От ее предсмертного крика очнулся и часто застонал легко раненый Алексей — он лежит на стуле. К нему подходит Юровский и выпускает три последние пули из своего “маузера”. Парень затих и медленно сползает на пол к ногам отца <…> Осматриваем остальных и достреливаем из кольта и ермаковского нагана еще живых Татьяну и Анастасию. Теперь все бездыханны" - из воспоминаний Михаила Медведева, записано в декабре 1963 года.

Великих Княжон Анастасию, Марию и Татьяну, дольше всех сопротивлявшихся смерти, добивали штыками. А после – били прикладами по лицам, чтобы обезобразить их до неузнаваемости.

"Царь и царская семья – символ страны и народа, — пишет журналист Егор Холмогоров. — Показав, что с ними можно поступить так, большевизм дал себе разрешение убивать точно так же кого угодно другого из недавних подданных убитого государя. Вместе с царской семьёй был обесценен каждый человек в России".

Циничными были не только сами палачи, но и те, кто считал их героями и именно так преподносил русскому народу их кровавое убийство.

Но убивали Царскую семью не потому, что планировали "спасти Россию". Причина гораздо глубже. И если мы посмотрим на нее внимательно, мы можем увидеть похожие события и сегодня.

Не все знают о том, как поднял Император страну, сколько было реформ, против которых обозлились убийцы-большевики.

"Россия за время его царствования достигла огромных экономических успехов, ведь все зарубежные эксперты оценивали нашу страну как будущую великую державу, которая будет окормлять весь мир. На престоле Николай II был 23 года, - рассказал Царьграду биограф и потомок царского повара, принявшего смерть вместе со святыми страстотерпцами, Петр Мультатули. - За это время население нашей страны увеличилось на 53 миллиона человек, что, естественно, поставило ребром вопросы здравоохранения, образования и экономического развития. И это было проделано в кратчайшие сроки".

Николай II смог провести масштабные реформы по всей Империи – от образовательной (повысил грамотность населения в десятки раз, число студентов на душу населения достигло уровня Франции и Великобритании, по числу выпускаемых в год инженеров (две тысячи человек) Россия обогнала эти страны и уступала лишь США и Германии) и здравоохранения (количество врачей увеличилось в 3,5 раза) до масштабных строительств магистралей: например, Петербург - Москва – Владивосток.

Значимость этой дороги очень велика, ведь если раньше от столицы до Владивостока требовалось три месяца пути, то с магистралью срок сократился до двух недель. Было невероятными темпами поднято и сельское хозяйство. В те времена именно Россия начала кормить практически всю Европу. Именно при Императоре семимильными шагами начала развиваться промышленность: строили свои автомобили, самолеты и подводные лодки.

Именно это и не устраивало активно формировавшуюся тогда банковскую верхушку, приватизировавшую в 1913 году с подачи 28-го президента США право бесконтрольно печатать доллары. Россия догоняла Штаты. Еще немного — и они могли упасть со своего "Олимпа". Глобалисты были уверены в одном: Россию нужно было остановить любой ценой. Внешний противник сделал ставку на противников самодержавия и большевиков, сыграв на их недальновидности и скудоумии, а также на жажде денег.

"Внешний враг использовал проблемы, которые возникали в России в результате ускоренной модернизации. Поскольку появился класс, который мы называем неквалифицированными рабочими, которые были оторваны от своих домов, занимались неквалифицированным трудом, копили в себе недовольство, на них и была сделана ставка. В этой среде активно заработали противники самодержавия, большевики и эсеры", - объяснил генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ, исполнительный директор общества "Двуглавый Орел" Леонид Решетников.

И после ужасающей, чудовищной расправы над царской семьей большевики не постеснялись приписать себе все заслуги Императора. Так, именно при Николае II были начаты все "великие стройки коммунизма" — электрификация всей страны, БАМ, освоение Дальнего Востока, строительство крупнейших железных дорог, строительство крупнейших на тот период ГЭС, основание незамерзающего порта за полярным кругом. К 1913 году промышленность и сельское хозяйство достигли таких рубежей, к которым советская экономика смогла вернуться только к началу 1930-ых гг..

Особенно важно было в «николаевском рывке» то, что это был период нормального исторического развития без чрезвычайности и чрезвычаек, достигнутого за счёт умножения, а не растраты народных сил.

Достаточно вспомнить, что именно при последнем Государе был побеждён Голод. Конечно, Голод в царской России не был «голодом» в строгом смысле слова – это был недород, взрослые люди не умирали от недоедания, но были истощены, повышалась детская и стариковская смертность. Прогрессивная печать обрушивалась на правительство за недостаточность мер по борьбе с голодом. И вот император Николай II отладил систему борьбы с недородами в масштабах страны так, что в 1911 году крупного недорода страна практически не заметила, а в последние 6 лет царствования, несмотря на войну, о таком явлении как голод Россия и вовсе забыла, пользуясь продовольственным изобилием тогда, когда Германия подъедала последние ресурсы. Казалось совершенно немыслимым представить, что всего за тридцать лет революции большевики сумеют организовать три голода в самом точном смысле слова – с многомиллионными смертями взрослых людей, причем голод 1932–1933 годов невозможно будет списать ни на какую войну. Миллионы людей умерли в мирное время в мирной стране.

При двух последних государях и под личным попечением Николая II был осуществлен грандиозный проект Транссибирской магистрали, построенной усилиями русских инженеров и наемёных рабочих. Для его оценки достаточно сказать, что из трёх грандиозных трансконтинентальных проектов той эпохи – британской трансафриканской дороги Каир – Кейптаун, германской Багдадской железной дороги и русского Транссиба – своевременно и в полном объёме был осуществлён только этот последний.

В кратчайшие сроки под личным наблюдением Государя была построена по болотам Карелии и мерзлоте Заполярья Мурманская железная дорога, не успевшая из-за революции сыграть роль в Первой мировой войне, зато сыгравшая огромную роль во Второй (именно ради неё гибнут в бою с диверсантами героические девушки из «А зори здесь тихие»).

Для сравнения, крупные советские железнодорожные проекты были либо достройкой царских проектов, как Турксиб или БАМ, или так и не были достроены, как сталинская «трансполярная магистраль», которую так и забросили, несмотря на похороненных у её насыпей десятков тысяч зеков.

«Николаевская» Россия в области индустриализации, научно-технического развития, общественной организации двигалась вперёд семимильными шагами. То тут, то там натыкаешься на ту или иную «соху императора Николая» – первый ледокол, построенный адмиралом Макаровым, на который впервые была осуществлена передача Поповым сигнала бедствия, первый тяжёлый самолёт-бомбардировщик, сконструированный Игорем Сикорским (пользовавшимся постоянной личной поддержкой Государя), первый опыт полёта полярной авиации, первый авианосец…

Сколько пафосных слов было сказано в советской пропаганде на тему «бестракторной» царской России, в которой только Ильич оценил необходимость освоения этих тяжёлых сельхозмашин. И лишь мелким шрифтом в примечаниях можно было вычитать о том, что ещё в 1903 году Яков Васильевич Мамин изобретает свой первый двигатель на тяжёлом топливе – русский дизель, а в 1911 году создает трактор собственной конструкции «Русский трактор-2» (2-!!!) и на Балаковском заводе (ныне носит имя его и его расстрелянного в 1938-м брата) начинает его производство, построив до революции больше ста тракторов. К 1917 году уже десяток заводов в России развернули строительство тракторов отечественной или импортной конструкции. Россия в тракторостроении шла почти наравне с лидерами отрасли – американцами и была отброшена на десятилетие назад лишь революцией.

Т-34 был разработан в КБ на Харьковском паровозостроительном заводе, основанном… в 1896 году, аккурат при царе Николае, и за два десятилетия дореволюционной истории ставшем одним из опорных предприятий российского ВПК с колоссальным технологическим опытом и выучкой кадров. И тут кувалда социализма на поверку оказалась «сохой царя Николая».Даже основы великого космического прорыва были заложены именно в царскую эпоху. Русская инженерная школа, выведшая нас в космос, создавалась до революции, а её кадры учились в «столыпинских» политехах.

Практически во всех отраслях индустриального развития Россия Николая II была лидером или дышала в затылок лидеру. Ни о каком отставании страны, да ещё и требовавшем революции, речи вести вообще не приходилось. В лице императора Николая II была подвергнута шельмованию, оклеветана и убита идея нормального, свободного от чрезвычайности, гуманного исторического развития России.

Николай II не был ни «тряпкой», ни «кровавым». Когда было необходимо, он действовал весьма решительно и требовал решительных мер от подчинённых. Но он не хотел и не мог превращать государство в кровавый инструмент борьбы за власть. За период, когда правительству надо было отвечать на террор, развязанный революционерами, по приговорам военно-полевых судов был казнён всего 2981 человек. Это меньше, чем в СССР казнили в день в 1937–1938 годах.

Многими именно эта гуманность, нормальность, не чрезвычайность, ставится сегодня императору в вину. Даже согласившись, что большая часть мифов о России и её царе – «отсталость», «поражение», «слабость», «неспособность» – это ложь, многие всё-таки обрушиваются на царя с претензиями в том, что он не боролся за власть любыми методами. Мол, если уверен в том, что прав, то великая цель оправдывает самые жёсткие средства. Если бы Николай II действовал как Сталин, Пётр Великий или даже Александр III, он бы не выпустил власти из рук.

Именно в этом смысле громадный нравственный вызов императора Николая II современному историческому сознанию России. Готовы ли мы к нормальному, нечрезвычайному динамичному развитию? Имеем ли мы достаточный уровень гражданского сознания, чтобы хороший человек, не деспот, ответственно относящийся к своим обязанностям, но имеющий право и на слабости или ошибки, мог бы спокойно осуществлять руководство, не заливая страну кровью?

Николай II это образ нормальной власти, которая может дать обществу нормальную жизнь без чрезвычайных методов. Но эта нормальность должна сопровождаться гражданской ответственностью самого общества. Как показала трагедия императора Николая II и его семьи, быть нормальным человеком во главе государства, не быть тираном возможно лишь там, где общество само отвергло революцию, террор, разрушение, систематическую клевету на власть и заговорщические ножи в спину. Общество не должно считать своей обязанностью «рвать» там, где тонко и бросаться на прорыв (куда, в анархию? К Махно? Или к Троцкому?) едва ему показалось, что хватка власти ослабеет.

Тирании не заслуживает то общество, которое способно понимать другие управленческие механизмы, кроме тирании.

Источник: https://tsargrad.tv/special_projects/bam-gjes-magistrali-osvoenie-dalnego-vostoka-chto-zabrali-bolsheviki-u-gosudarja-i-objavili-svoimi-dostizhenijami_208653
Tags: Дом Романовых, Российская Империя, Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment