charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Как предавали Николая II

101 год назад, в Екатеринбурге был расстрелян бывший царь Николай II, его семья (жена, сын и четыре дочери), врач Боткин и трое слуг. Преступление абсолютно бессмысленное, более того, нанесшее серьёзный моральный ущерб советской власти. Даже казнённых английской и французской революциями монархов (Карла I и Людовика XVI) хотя бы публично судили. Пусть суды эти и были предвзятыми, но они были открытыми, а обвиняемые имели возможность выступать в свою защиту. Николая II просто убили без суда, на основании решения местной власти (одобренного центром задним числом), которое эта власть принимать не имела ни прав, ни полномочий. Надо заметить, что сами организаторы и исполнители убийства явно не считали свои действия героическим подвигом (понимали их преступность даже с точки зрения революционного беззакония). Иначе бы они не производили свои действия в тайне и не заметали бы следы так лихо, что даже останки убитых удалось найти через 73 года, перезахоронить через 80 лет, а окончательно идентифицировать только через 90 лет, после казни. В конце концов, тех же Карла и Людовика казнили публично, на эшафоте, ни от кого не прячась. Англичане и французы явно чувствовали свою правоту, чего не скажешь о большевиках.



В конечном итоге, организаторы этого бессмысленного убийства добились лишь одного — сохранили имена Николая II и членов его семьи в веках. Церковь их канонизировала, а в обществе до сих пор идёт дискуссия о масштабе личности последнего русского царя. Без екатеринбургского убийства всего этого не было бы.

"20-го июля я шел после обеда по Литейному к Невскому. Когда я подходил, я заметил на перекрестке какое-то необычайное скопление публики, — напишет потом корнет Крымского конного полка Сергей Владимирович Марков. — Мальчишки газетчики, целыми массами бежали по Невскому, оглашая воздух своими криками. Толпа, что называется, рвала у них газеты из рук. Расстрел бывшего Царя в Екатеринбурге! Я на минуту как бы одеревенел, и мне едва не сделалось дурно...

Итак, первая часть величайшей трагедии кончилась! Государь погиб! Ни слова, почему и за что!.. Я посмотрел на окружавшую меня толпу. На всех лицах я видел печать тоски и отчаяния. Все молчали, боясь комментировать это кошмарное известие. Все по горькому опыту убедились, что большевистские шпики шныряют повсюду. Но все же я услышал голоса, выражавшие недоверие по поводу полученного известия. И на всем протяжении Невского я заметил в толпе растерянность и повышенную нервность. Часовня около Гостиного Двора, куда я зашел, была переполнена молящимися. Она была ярко освещена сотнями только что поставленных свечей. Поставленных за упокой души Царя... Многие женщины плакали навзрыд. Я не помню, как дошел домой. Чаша переполнилась. Я бросился на кровать и зарыдал, как маленький ребенок...".

Фактическими убийцами выступали большевики, но Государь и его семья были преданы ещё раньше элитой. Об этом и личности последнего Царя телеканалу «Царьград» рассказал кандидат исторических наук, член совета Общества развития русского исторического просвещения Пётр Мультатули.

— Уместно ли говорить об индустриализации, проходившей в России в эпоху Николая Второго, и насколько высокими темпами шло это развитие без использования репрессивных механизмов?

— Использование репрессивных механизмов – всегда признак слабости власти. Ни одно государство, которое считает себя нормальным, не использует репрессии при строительстве, разве что только в древности, в Вавилоне или в Древнем Египте. Когда император Николай Второй вступил на престол, перед ним было два пути: индустриализация России или развитие сельского хозяйства. Причём за развитие сельского хозяйства выступали не потому, что желали зла России, а в основном это были представители крупного дворянства, которые считали, что самодержавие ослабит свои позиции, и Запад нас поглотит. Между тем сторонники индустриализации говорили, что если мы не создадим свою промышленность и не сможем встать на один уровень с Западом, то Запад нас поглотит тоже.

Государь выбрал, конечно, индустриализацию страны, однако при этом он никогда не упускал из виду развитие сельского хозяйства. Все индустриальные центры создали до революции. Возьмём Царицын. Ведь ещё до всякого Сталинграда там были и оружейные заводы, и фабрики, и всё это развивалось бы дальше. Я уж не говорю про строительство крупнейших гидроэлектростанций. До сих пор 80 процентов дорог России – это дороги царского периода. А развитие авиации, создание подводного флота? Все линкоры советского флота вплоть до времён Великой Отечественной войны – это линкоры императорского флота. Индустриализация шла быстрыми темпами, но при этом она не затрагивала людей, наоборот, давала им обогащаться.

— В чём причина того, что так называемые «прогрессивные силы» с особым ожесточением относились с ненавистью именно к Николаю Второму и развернули на него настоящую охоту?

— Николай Второй был гарантом и символом той России, которую они не хотели видеть. Эта ненависть к самодержавной православной России передавалась и на главу – символ этой России, который был совершенно неподкупен, абсолютно верен своему слову, своим идеалам, верен Богу. Он вызывал раздражение даже подсознательно, желание убрать то, что им мешало, то, что совершенно им не соответствовало ни в духовном плане, ни в политическом, потому что они сами рвались к власти. Николая Второго и сейчас ненавидят, потому что он является символом другой системы координат, другой России, традиционной, вековой, а не аббревиатуры РСФСР, РФ или СССР.

— Каково было соотношение влияния усилий японской разведки, денег американских банкиров и собственно внутренних факторов при возникновении Первой русской революции?

— Если мы берём так называемую Первую русскую революцию, то, безусловно, там сыграли роль и японские деньги, и деньги американских банкиров. Но самая главная причина – стремление уничтожить самодержавную власть, сделать страну либо республикой Россией, либо ещё чем-то, но убрать самодержавие как таковое. У Англии, у части правительственных кругов США и у японцев по разным причинам тоже было это желание. Россия просто опасный конкурент: для Японии – военный, для Англии и Штатов экономический. А в Штатах шло зарождение неоглобализма и строились планы единого мирового правительства. Когда стало ясно, что Россия выиграет русско-японскую войну и всё равно заберёт Маньчжурию, её нужно было остановить. С другой стороны, Штаты опасались усиления Англии и Японии на этом направлении. Поэтому они тоже хотели, чтобы Россия была ослаблена.

— Какова была подлинная роль Распутина при царской фамилии? И в чём причина формирования распутинского мифа?

— Распутин играл не только и не столько ту роль, которую ему обычно отводят. Распутин играл очень важную роль информационного центра при государе, важного источника информации о старообрядчестве и сектах. Как и почему, я не готов на это отвечать сейчас, потому что тема гигантская и малоизученная.

— Насколько неизбежным было вступление России в Первую мировую войну? Насколько справедливо утверждение, что Россия потерпела поражение в Первой мировой войне?

— Это так же нелепо, как и говорить: а почему 22 июня 1941 года мы вступили в войну? Да потому что тогда на нас напали. Так вот, в 1914 году было то же самое. Это было такое же нападение, такие же вынашивались планы в отношении России: отторжение её территории, оккупация, отчленение Кавказа, отчленение Прибалтики, отчленение Украины. У государя не было вопроса, вступать или не вступать... Вообще сейчас забывают, что это Германия объявила нам войну. Не мы Австро-Венгрии, а Австро-Венгрия объявила нам войну. Не мы напали на Турцию, а Турция на нас напала. Поэтому какие разговоры могут быть?

Всю эту абракадабру придумали большевики. Для чего? Они сидели за границей, желали поражения своему собственному правительству. Им нужно было как-то доказать, что они выступали не против своей страны, а против империалистической бойни. На самом деле война была за независимость нашей Родины, и никакой разницы между Великой Отечественной войной и Второй Отечественной, нет. Это ложные выдумки. Естественно, велась она, конечно, гораздо меньшей кровью. Кампания 1914 года для нас была очень успешной. В кампанию 1915 года один период, когда немцы навалились, был тяжёлым. 1916 год – очень успешная кампания. И всё было баш на баш. Немцы оккупировали Польшу, но 2 марта 1917 года мы стояли на территории Австро-Венгрии и отхватили больше четверти Турции. Поэтому никаких страшных поражений Россия не понесла.

Уже к концу 1915 года происходит стабилизация фронта и преодоление снарядного и винтовочного голода. Развивается авиация, строится незамерзающий порт Романов-на-Мурмане. Восстанавливается мощь русской армии, поступает первое автоматическое оружие, идёт поставка огнемётов в войска. «Всё для фронта, всё для победы» – этот лозунг появляется в 1916 году, а не в 1942-м.

— Каково соотношение действий германской агентуры, военного и думского заговоров, стихийных выступлений, возникновений событий в феврале 1917 года, и был ли вариант, что монархия может удержаться?

— Я считаю, что никакой существенной роли германской агентуры не было. Парвус так и не смог сделать ничего толкового. Хотя деньги он приворовал. А Февральский переворот был инициирован двумя сторонами. Первая, это внешняя сторона – прежде всего Англия и США, которые отлично поняли, что Россия выиграет войну, а после победы станет державой номер один. Больше с Россией никто в военном плане тягаться не мог, только Германия. Но она была бы разбита. Поэтому стало ясно, что нужно как-то Россию останавливать. А как её можно остановить? Только устроив в ней смуту. Но сами по себе они смуту не смогли бы сделать, сколько бы ни хотели. Для этого нужно найти силы внутри, которые тоже бы хотели этого. И они нашли их в лице либеральной оппозиции, крупного капитала, раскольничьих сил, военных, которые воображали, что они смогут закончить войну сами без государя.

Революционеры, кстати, сыграли самую маленькую роль в февральском перевороте. Потому что революционное подполье было разгромлено охранным отделением. Всюду была нашпигована агентура. Так что делали это совсем другие силы. Керенский выступал не столько как революционер, сколько как посредник Уолл-Стрит. Конечно, масонство сыграло роль, но вторичную и подчинённую. Поэтому Февральский переворот – это такая палка о двух концах. С одной стороны, силы внешние, с другой – силы внутренние. Но и те и другие знали, что если они промедлят с переворотом, 1 апреля будет победоносное наступление, и тогда всё, ни о каких переворотах уже невозможно подумать.

— Насколько справедливо утверждение некоторых коммунистических авторов, что большевики царя не свергали?

— Строго говоря, большевики, конечно, в штабе Алексеева не сидели, но большевики занимались тем, что они подтачивали царский строй всё своё время – от образования партии до 1917 года. Другое дело, что они не были первой скрипкой в феврале 1917 года, они стали ей чуть позже. Но это абсолютно не меняет того, что большевики были прямыми участниками всех революций. И 1905 года, и 1917-го, и Февраля, и Октября, естественно.

— Был ли у царской семьи шанс спастись за границей? Справедливо ли утверждение, что британская корона отказалась помочь родственникам?

— Британская корона, как абсолютно правильно вы сказали, отказалась им помогать. Есть более чем предположение, что немцы встречались с государем в Ипатьевском доме и в Тобольске и предлагали ему согласиться на Брест-Литовский мир в обмен на свободу. Государь отказался. Такие же предложения делались и великому князю Михаилу Александровичу. Тот тоже отказался. Поэтому, конечно, у них была возможность договориться с немцами, и немцы бы оказали давление на большевиков.

Но дело в том, что здесь есть другой вопрос. Немцы всё-таки оказали давление на большевиков, но среди большевиков появилось раздвоение. Ленин, который готов был выполнить немецкие требования, и Свердлов, который эти требования категорически отказался выполнять. То есть формально он согласился выполнять, но послал своих убийц в Ипатьевский дом. Теоретически у семьи была возможность спастись, если бы они согласились с немцами, но практически шансов уже было очень мало.

Люди Свердлова, в частности, Юровский, занимались арестами и расстрелами родственников Ленина, братьев Ардашевых. И были расстреляны несколько Ардашевых, а последнюю семью не расстреляли только потому, что кто-то Ленину успел сообщить. И он вытащил их оттуда. Но если Ленин не контролировал ситуацию со своими родственниками, тем более он не мог контролировать ситуацию с царской семьей. И не потому, что Ленин ненавидел царя и самодержавие, Ленин был человеком, который просто физически боялся за свою жизнь. Кроме того, Ленин был больше завязан на немцах. И для него эта ситуация была очень щекотливая.

Никто из высшего советского ареопага, за исключением Свердлова или Троцкого, не получали приказы напрямую от западного сообщества. Ведь у Свердлова два брата находились за границей. Один был банкир, Вениамин Свердлов, работал вместе с Морганом, с Чарлзом Крейном, это был представитель мировой закулисы. Но подробно вину каждого большевистского деятеля надо изучать отдельно, потому что у нас опять всё полузакрыто.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/mechtali-prevratit-rossiju-v-bolshuju-shvejcariju-ili-franciju-kak-predavali-nikolaja-vtorogo_208433
Tags: Владимир Ленин, Лев Троцкий, Николай II, Российская Империя, Россия, Россия и Запад, Яков Свердлов, большевики, революции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments