charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

В России объединят Ненецкий автономный округ и Архангельскую область

Власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) объявили о намерении запустить процесс объединения регионов, пишет РБК. Объединение экономически выгодно не только Архангельской области, но и НАО, бюджет которого во многом зависит от нефтегазовых доходов, а цена на нефть сейчас невысокая, пояснил один из источников РБК мотивы объединения. О том, что в Кремле рассматривают возможность объединения, РБК сообщил 2 апреля: в этот день на тот момент глава НАО Александр Цыбульский был назначен врио губернатора Архангельской области вместо ушедшего в отставку по собственному желанию Игоря Орлова. А врио главы НАО стал замгубернатора этого региона Юрий Бездудный. Цыбульского назначили в Архангельскую область с прицелом на объединение с НАО, пояснил тогда близкий к областным властям источник РБК.



В Государственной Думе допустили в скором будущем объединение Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Субъект федерации с населением в несколько десятков тысяч человек – это такое исторически сложившееся баловство. Влекущее непроизводительный расход ресурса в целой прорве аспектов, от региональных администраций, заксобраний, территориальных учреждений федеральных органов или судов до московских представительств и квот в Совфеде.

В любой субъект федерации с населением примерно до полумиллиона нужно всмотреться с пристрастием, оправдано ли его дальнейшее существование в данном качестве. Где-то (Сахалин или Камчатка, в свое время уже растворившая Корякский округ) иначе не получится чисто географически. Где-то (Севастополь) сам за себя говорит статус города федерального значения. А где-то (как минимум Адыгея или республика Алтай) до вопроса об этой оправданности просто слишком долго не доходят руки.

Дополнительные угрозы создаёт "национальный фактор". Национально-территориальное деление, безусловно, зло. За это мы должны благодарить «ленинскую национальную политику», создававшую новые политические нации на пустом месте, игнорируя интересы коренного русского населения на этих территориях. Под наш Крайний Север заложено немало таких «автономных» мин, которые угрожают повторением 1991 года уже с Российской Федерацией. В бассейне Лены раскинулась бескрайняя Якутия (простите, уже Республика Саха), 1-я по размерам в РФ и 7-я в мире территория. Сравнительно тихое строительство там якутского национального государства, начавшееся с антирусских волнений 1986 года, не прекращается ни на минуту. Надо ли напоминать, что если принимать слишком всерьез национальное административно-территориальное деление, то значительная часть нашей нефти сосредоточена на территории где «титульны» ханты и манси, а газ и никель — в попечении ненцев, а алмазы формально принадлежат якутам.

В отличие от горячего Кавказа или непонятных Татарстана и Башкирии, северные автономии вроде Якутии, Коми, НАО, ЯМАО, ХМАО и Чукотского автономного округа — пока что спящие мины. Но они могут взорваться, если контроль центра будет ослаблен, а на независимость этих народов (точнее, на ресурсы) появится активный внешний спрос. Это имеет отношение, кстати, и к вопросам принадлежности арктического шельфа. Взглянув на карту, трудно не заметить, что почти всё арктическое побережье, создающее права России на экономическую зону в Арктике вплоть до Северного Полюса, формально принадлежит автономным этническим образованиям «малых народов». Нужно быть совсем низкого мнения о западных стратегах, чтобы надеяться, что тема «прав северных народов на национальный суверенитет» не сыграет однажды против нас (и в Гренландии США, например, так и делают, поддерживая эскимосский сепаратизм, рассчитывая окончательно вывести эту территорию из юрисдикции Датского королевства).

Поэтому первую ласточку в лице запуска объединения Архангельской области и НАО стоит не просто одобрить, но и понадеяться, что ими не ограничится. В идеале – далеко не ограничится.

Tags: Крайний Север, Россия, власть, национальный вопрос, регионы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments