
Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза: «Посевная у нас с пандемией никак не связана. Социальная дистанция на поле — это не полтора-два метра, а полтора-два километра. Сев кое-где уже проведен. Основные риски — агроклиматические. Хотя последние дожди, которые прошли на юге по Черноземью, повышают уровень оптимизма. Наш уровень оптимизма пока не позволяет говорить о конкретной цифре, это очень рисково, но где-то 122-127 млн тонн зерна Россия соберет. По пшенице: в Ставрополье вроде значительные потери есть, может быть, их и нет уже после этих дождей, но 77-78,5 млн тонн — это не рекордные цифры, они вполне реальны. Пандемия серьезно влияет на нарушения существующих транспортно-логистических потоков, это первый вопрос. Второй вопрос, более серьезный, — это доходы. Страны-потребители — это в основном все-таки развивающиеся страны. Они сильно зависят от своего экспорта. Будут ли у них деньги, будет ли тот платежеспособный спрос? Мы или продадим [зерно], или сохраним. Другое дело, что продадим не по таким высоким ценам, как хотелось бы. Мощности для хранения в хозяйствах созданы».
Как отмечают эксперты американского Минсельхоза, производство зерновых в этом сезоне может увеличиться в Австралии, Индии и Китае. Дополнительное давление на рынок пшеницы может оказать ситуация с кукурузой: в США наблюдается кризис на рынке биоэтанола. Это уже вызвало падение цен на кукурузу и в этой стране, и в мире.
Аналитическая служба Минсельхоза США считается одной из наиболее авторитетных в мире. Ее первый, майский, прогноз, как правило, оказывает влияние на конъюнктуру всех продовольственных рынков. Гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко оценивает цифры по пшенице как весьма оптимистичные.
— В большей степени вырастет даже не столько производство пшеницы на планете, сколько переходящие запасы, разница между начальными запасами в июне-июле 2020 года и в конце сезона в июне-июле 2021 года. Это является весьма негативным фактором для конъюнктуры рынка, таким образом, этот прогноз окажет давление на мировые цены в целом по зерновому рынку.
— Если говорить о рисках, с которыми могут столкнуться производители, в нынешних условиях удастся организовать всю работу с посевами, а потом уже со сбором, переработкой?
— Текущая эпидемиологическая ситуация не очень сильно оказывает влияние на производственные процессы в сельском хозяйстве в таких крупномасштабных производствах, как зерновые, масличные культуры. Я не вижу серьезных рисков в том плане, чтобы мы его или не собрали, или потеряли какие-то дополнительные объемы. Больше рисков, связанных с погодой. Мы сейчас только в начале вегетационного периода, еще впереди неопределенный май, могут быть летние засухи или какие-нибудь другие катаклизмы — здесь рисков больше, чем на трудовом фронте.
В конце апреля Россия прекратила вывоз зерна за границу, так как выбрала нетарифную квоту на экспорт, сообщали в Минсельхозе. Квоту ранее установило само министерство, она ограничивала объем экспорта на уровне 7 млн тонн до 30 июня. Такие меры позволят обеспечить зерном внутренние потребности России и стабилизировать цены на зерно, заявили в ведомстве.
Позднее агентство Bloomberg сообщило, что из-за приостановки экспорта многие страны могут испытывать дефицит зерна, хотя из-за пандемии государства старались увеличить закупки пшеницы.