charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Чех здорового человека



Говоря о Чехии и России, хочу напомнить, что одним из самых выдающихся русофилов и панславистов был первый премьер-министр Чехословакии, Карел Крамарж.
В юности он путешествовал по Российской Империи, где ему удалось пообщаться с Львом Толстым и Владимиром Соловьевым (видным русским философом, а не тучным мастером смертельного удара с РТР).
Крамарж был очарован русской культурой, народом и имперской мощью.
Он даже принял Православие и женился на русской дворянке Надежде Абрикосовой (Хлудовой).
Крамарж стал видным чешским политиком Австро-Венгрии. Он оппонировал тем чешским националистам, которые считали, что славяне должны ориентироваться на германский мир. Он резко выступал против вхождения Австро-Венгрии в Тройственный союз с Германией. По мнению Крамаржа, славяне должны были скинуть германское и турецкое иго, и сами определять свою судьбу, ориентируясь во внешней политике на братскую сильную Россию.
В итоге Крамарж написал концепцию, согласно которой, все славянские народы Восточной Европы должны объединится в одну Федерацию во главе с русской императорской фамилией. По сути, он предлагал создать в Европе огромную славянскую Империю с Россией во главе.
Ведь русские, по его мнению, будут относится ко всем славянским народам, как к братьям, а не как к рабам (что часто делают германцы).
Тут идеи Крамаржа перекликаются с Ключевским, считавшим, что после романо-германской цивилизации мир должна возглавить славянская цивилизация с сердцем в Москве.
Свои мысли Крамарж отослал в Петербург русскому императору, а также начал работать, как агент Антанты в годы Первой мировой, за что, был арестован и едва избежал казни, замененной на каторгу.
Зато после поражения и распада Австро-Венгрии, в 1918, Крамарж стал первым главой правительства Чехословакии и пользовался огромной популярностью у народа. Кстати, он выступал за монархию, и предлагал в качестве короля Чехословакии взять кого-нибудь из русских великих князей.
Он дружил с Деникиным и требовал от Антанты оказать самую активную помощь Белой Гвардии. Но услышан не был. После поражения Белой Гвардии, Крамарж приютил в Праге немало белоэмигрантов и пытался сделать их жизнь в Чехословакии максимально комфортной.
Умер Крамарж незадолго до начала Второй мировой, не увидев, как его соплеменники делают оружие для немцев, из которого те стреляли по русским и другим славянам.
Так-то, автор проекта панславянской конфедерации с Россией во главе – создатель и первый премьер Чехословакии, Карел Крамарж. Надеюсь, в конце концов, чехи вспомнят о его прекрасной концепции. Да и русские могут взять работы Крамаржа на вооружение)

Tags: Россия, идеология, история, славяне
Subscribe

  • Что такое Малая Русь и откуда она взялась?

    Не так давно на сайте фонда Карнеги появилась статья Максима Саморукова «Кем были по национальности Хмельницкий, Петр I и Владимир Креститель. О…

  • Русский мир

    https://t.me/pycckoe_no_pyccku/511 Русский мир многогранен. Русский мир непознаваем. Он стоит на стыке — и на страже — Востока-Запада, вбирая в…

  • Русь

    Спас-на-крови в лучах утреннего солнца, Питер.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments