charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Приметы

Деревенские часовни зачастую не имели своих икон, при необходимости их приносили из церкви соседнего крупного села. И все же крестьяне сами по обету «заводили» иконы в часовнях глубоко веруя в помощь святых в деле избавления от всяких напастей. Как только деревня «заводила» икону, обязательно устраивался в ее честь праздник.

В некоторых селениях «заветные мольбы» и праздники устраивались, чтобы Господь «не посетил чем», т.е. для предотвращения грядущих бед и напастей. На деревни, которые не имели своего особого богомолья, смотрели косо, жителей называли безбожниками и пророчили бедствия.

Tags: Россия, Русский Север, великороссы, культура, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Солженицын А. И. Пасхальный крестный ход. 1966.

    За полчаса до благовеста выглядит приоградье патриаршей церкви Преображения Господня как топталовка при танцплощадке далекого лихого рабочего…

  • Пасхальное

    Неожиданно для себя открыл пасхальную песню Виктора Цоя. Слушая песню "Апрель", знакомую с детства (по церковному календарю, кстати, сейчас ещё…

  • И.С.Шмелёв. Лето Господне. 1948 год.

    Ночь. Смотрю на образ, и все во мне связывается с Христом: иллюминация, свечки, вертящиеся яички, молитвы, Ганька, старичок Горкин, который, пожалуй,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment