charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Юрьев день

С XIV века Георгий Победоносец - всадник, побеждающий змия, - стал гербом Великого княжества Московского. День памяти Георгия Победоносца отмечался на Москве два раза в году: 6 мая и 9 декабря. "На Руси - два Егория, один холодный, другой голодный". Это был наиболее почитаемый святой после Николая Чудотворца. Имя святого Георгия постепенно изменилось в Гюргия, Юрия, Юрья, а в простонародном языке - в Егория.



Егорий считался повелителем всех лесных зверей, покровителем стад. В день его памяти совершался первый выгон скота в поле. Хозяйка шла утром к животным и, ударяя вербой, говорила: "Как верба не сохнет, так и вы не сохните, Богом данные скотинки!" Порчу от ребенка гнали со словами: "Не я бью, а верба бьет!" - и все губительные силы исчезали от целительного прикосновения вербы.

Существовал обычай валяться рано утром по засеянным полям. Кто катается по Юрьевой росе, тот будет "силен и здоров, что Юрьева роса".

Знающие люди советовали к этому дню досевать ранний горох, а также капусту: "Сей рассаду до Егория, будет капусты доволе!"



На Егория дождь - скоту легкий год.

Tags: Россия, великороссы, культура, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments