charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Во Владимирской земле установили памятник царю Ивану IV Грозному

В городе Александров Владимирской области был открыт памятник одному из самых значительных персонажей русской истории, связанному с этим на первый взгляд захолустным городком. Речь идёт об Иване IV, на короткий срок перенёсшим сюда царский двор и государственные структуры. Открытие монумента постоянно демонизируемому и задвигаемому куда-то в тьму веков царю стало не только актом восстания против официально принятого взгляда на историю русского государства, но и моментом установления исторической связи.

Открытие памятника работы скульптора Василия Селиванова планировалось очень давно – так, работа над статуей грозного царя началась ещё в 2013 году. Селиванов намеренно задумывал образ царя далёким от общепринятых стереотипов – его царь лаконичен, а вместо множества деталей его наполняет смыслом решительный взгляд и напряжённость в фигуре. Это второй в России памятник первому русскому царю – первый был открыт в Орле три года назад. Абсурдность подобной ситуации – одному из ключевых политиков в истории страны не ставили памятников на протяжении четырёх веков после его смерти – привлекла к идее установки статуи Грозному самых разных людей. На берегу реки Серой, напротив Александровской слободы, бывшей на протяжении 17 лет мозговым центром страны, собрались активисты общественных движений, художники, церковные прихожане и десятки простых горожан.

http://zavtra.ru/events/v_aleksandrove_otkrit_pamyatnik_tcaryu_ioannu_iv_groznomu



Очень хорошая новость. При всей своей неоднозначности Иван IV Грозный был всё же одной из наиболее выдающихся фигур русской истории. Памятники государю должны быть во многих русских городах – от Архангельска до Астрахани, от Полоцка до Казани, от Тобольска до Хортицы. Ну, и, конечно же, они должны быть и в Москве, где Иван Васильевич принял титул царя всея Руси, и в Питере (многие помнят, что Пётр I Великий основал Петербург на месте шведской крепости Ниеншанца, но мало, кто знает, что Ниеншанц – это на самом деле основанный по указу Ивана Грозного Невский городок).
Tags: Россия, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments