charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

В Звенигороде под прикрытием карантина передают застройщикам берег с историческими видами

В Звенигороде Одинцовского городского округа водоохранная зона — берег реки Москвы с видом на Саввино-Сторожевский монастырь — передадут застройщикам, сообщают СМИ.Борьба за пойму идет с весны 2018 года, когда жителям пришлось отстаивать этот участок земли.

В 2019 году был опубликован проект правил землепользования и застройки территории городского округа. В зону застройки попал берег Москвы-реки с видом на монастырь и пойма между усадьбой Введенское и Верхним Посадом с видом на Городок, участки с дубовыми рощами, парковая местность напротив усадьбы Поречье Медведниковы, берег реки вокруг дома-музея Михаила Пришвина в Дунине и Дунинский ландшафтно-археологический комплекс с участком Рубежа обороны Москвы 1941 года и святыми источниками.



В феврале Путин дал поручения по усилению правового режима в этой сфере, а до этого приостановить любое строительство на территории.

Однако после введения карантина состоялось внеочередное заседание Совета депутатов, где был поднят вопрос о застройке. Причем на ознакомление с многостраничным документом депутатам дали день. Проект был принят большинством голосов.

«Убийственные новости, громят Звенигород и окрестности! — написал эко-активист Евгений Соседов. — Прямо сейчас, в эти минуты, под прикрытием карантина, депутаты Одинцовского городского округа, в который насильно был включен Звенигород, принимают новые Правила землепользования и застройки в интересах офшорных застройщиков. Андрей Иванов, Андрей Воробьев и Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области проигнорировали все поручения Администрации Президента, обращения Патриарха и известных деятелей культуры, все замечания жителей, все требования закона, все интересы сохранения и развития исторического города, защиты экологии. А главное — опять наврали, обещав сохранить Звенигород и его окрестности от застройки, когда вопреки мнению жителей присоединяли его к Одинцову. В соответствии с этим документом под тотальную застройку отдаются ВСЕ самые ценные культурные ландшафты, которые удалось спасать от бесконечных нападок ценой колоссальных усилий последние 20 лет».

Некоторые депутаты считают, что отведение некоторых зон под застройку может быть просто опасно:

-Часть участков КУРТ 63 (зона комплексного и устойчивого развития территории № 63) попадает на санитарно-защитную зону рек, санитарно-защитную зону газораспределительной станции, которая является объектом первого класса опасности. В указанной зоне фактически планируется строительство социальных объектов и жилья, — отметил депутат Сергей Теняев.

Он также добавил, что по поводу этого участка были отправлены запросы в соответствующие инстанции, ответы на часть из них так и не были получены, что не помешало депутатам рассматривать Правила.

Новые правила позволяют выделить для индивидуального жилищного строительства или для личного подсобного хозяйства, для садоводства землю площадью до 500 тыс. кв. м.
Tags: Московская область, Россия, архитектура, варварство, охрана природы, регионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments