charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Русские строят

Строительство второй очереди космодрома «Восточный» идёт с опережением графика. Ha кoмaнднoм пyнктe cтapтoвoгo кoмплeкca для paкeт-нocитeлeй ceмeйcтвa «Aнгapa» зaвepшaeтcя бeтoниpoвaниe тpeтьeгo этaжa. B кoнцe мaя 2020 гoдa cтpoитeли плaниpyют нaчaть мoнтaж внyтpeнниx инжeнepныx ceтeй.

B цeлoм, paбoты нa cтapтoвoм кoмплeкce для paкeт-нocитeлeй ceмeйcтвa «Aнгapa» идyт c oпepeжeниeм гpaфикa: ycкopeнными тeмпaми cтpoятcя кoммyникaциoнныe тoннeли, киcлopoднo-aзoтный блoк, цeнтpaлизoвaннoe coopyжeниe. B нacтoящee вpeмя нa cтpoитeльcтвe зaдeйcтвoвaнo oкoлo 1 500 paбoчиx и инжeнepнo-тexничecкoгo пepcoнaлa, бoлee 140 eдиниц тexники, пoлнoцeннo paбoтaют двa бeтoнныx зaвoдa, ycтaнoвкa пo пpoизвoдcтвy щeбня. Бoлee 400 чeлoвeк eдинoвpeмeннo пpивлeчeнo к cтpoитeльcтвy нeпocpeдcтвeннo cтapтoвoгo coopyжeния.



Меж тем очередная партия российского оборудования доставлена на площадку сооружения реактора ИТЭР (международного экспериментального термоядерного реактора). В состав поставляемого оборудования входят шинопроводы для катушек полоидального поля, центрального соленоида, корректирующих катушек, а также опоры для монтажа шинопроводов, балки, резисторы и вспомогательное оборудование.

Поставляемое оборудование было разработано и изготовлено в АО «НИИЭФА» по заказу Госкорпорации «Росатом» в рамках реализации Международного проекта ИТЭР. Его изготовление осуществлялось в соответствии с Соглашением о поставках коммутирующей аппаратуры, заключённым в 2011 году между учреждением Росатома «Проектный центр ИТЭР» - российским Агентством ИТЭР и Международной организацией ИТЭР. Система оборудования «Коммутационная аппаратура, шинопроводы и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР» – самая дорогостоящая и одна из самых сложных в ИТЭР – входит на 100% в сферу ответственности России.

Современные российские технологии – это не только космонавтика или атомная энергетика.

Мало кто из наших соотечественников знает, что: самая крутая в мире компания по разработке игр, Playrix, находится в Вологде; самая крутая тулза для коллективной работы и творчества, которой пользуется 80% корпораций в мире, Miro, разрабатывается в Перми; большая часть веб-серверов мира крутится на софте московской компании NGINX; мировой лидер бекапов и восстановления данных, компания Veeam, родом из Питера; самый быстрорастущий ride-hailing в мире и мировой конкурент Uber, компания inDriver, родом из Якутска; калифорнийский AR стартап Magic Leap привлек $2,3 млрд, а зарабатывает гораздо больше его тульский конкурент DevAR; даже из Нальчика выросла компания Axxonsoft, которая продает софт для распознавания видео с камер наблюдения в сотню стран почти на $100 млн в год.

Ну, а самая известная русская IT-компания планирует строительство нового центрального офиса. Он будет размещён на улице Косыгина, на территории, на которой сейчас расположена гостиница «Корстон» (бывший «Орленок»). Рядом расположены МГУ, Главное здание РАН, различные НИИ, в т.ч. Математический институт, и Дворец детского юношеского творчества.



Еще в конца 2018 г. 20-этажную гостиницу и права на 4 га на улице Косыгина приобрел «Яндекс». «Корстон» планируется снести. Кроме офисных площадей, штаб-квартира будет включать в себя подземную парковку, тестовые лаборатории, образовательный центр, спортивный комплекс с бассейном, блок общедоступных сервисов и музей «Яндекса», сказано в материалах. «Это будет технологичное здание с современным общественным пространством, открытое для жителей района», – обещает представитель компании.

Но и цифровые технологии – это ещё не всё.

Для ускоренного развития в России генетических технологий правительство подписало соглашение о сотрудничестве с «Роснефтью». Согласно ему, в стране должен появиться центр комплексных исследований в области генетических технологий и генетического редактирования. Предполагается, что их результаты будут использоваться в промышленности и медицине. Наблюдательный совет этого центра возглавит глава «Роснефти» Игорь Сечин, также в него войдёт детский эндокринолог Мария Воронцова, которую СМИ называют старшей дочерью президента Владимира Путина.

Впрочем, российские генетики уже сейчас осуществляют уникальные проекты.Иследователи из московского биотех-стартапа Planta и Российской академии наук, например, создают светящиеся растения, взяв за основу для гены лесных грибов-«гнилушек» Neonothopanus nambi. Ученые встроили гены гриба в ДНК двух видов табака — Nicotiana tabacum и Nicotiana benthamiana. По текущим оценкам исследователей, их светящийся табак по яркости примерно в десять раз превосходит результаты самых удачных предыдущих попыток сделать биолюминесцентные растения. 

Ученые отмечают, что эффект свечения не повлиял ни на одну из естественных функций растения, включая «общий фенотип, содержание хлорофилла и каротиноидов, время цветения и прорастание семян», за исключением «увеличения средней высоты трансгенных растений на 12%».



Люди работают. А в интернете эксперты-популисты пишут, что компрадорская "ылита" душит экономику и не даёт денег, воюют с "цифровым рабством" и "ГМО". Пропаганда для людей, не умеющих думать и мечтающих о простых решениях, о том, чтобы всех расстрелять, отобрать и поделить.

Tags: Россия, технологии, хорошие новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments