charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

В РПЦ призвали постепенно убрать все памятники Ленину

Председатель совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин предложил вернуть улицам в России их прежние названия и отказаться от упоминаний Владимира Ленина.

«Я считаю, где возможно восстановить исторические наименования, это лучше сделать. Они, как правило, связаны с историческими моментами, святынями. Изобилие советских названий постепенно должно уходить в историю. Часть оставить, чтобы люди видели, какие были времена. Абсолютное большинство должно уходить, потому что напоминает, к сожалению, об очень тяжёлом периоде нашей истории. Общее количество памятников следует уменьшить, но чтобы это не вызывало возмущения старшего поколения, которое пока не готово к этому».



В пример протоиерей привёл памятник Владимиру Ленину в Ульяновске, который возведён на месте Свято-Троицкого кафедрального собора. Калинин предложил перенести скульптуру в специально отведённое для этого культурное пространство.

«Памятник можно сохранить как произведение искусства, а не как идеологический символ. Тем более, стоящий на месте бывшем месте храма. В Москве, например, сделали парк скульптур».

Источник: Говорит Москва
Tags: Россия, идеология, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments