charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

В России из-за оттока гастарбайтеров появилось много рабочих вакансий

В связи с оттоком гастарбайтеров в России появилось много вакансий. На первом месте — вакансии водителей и курьеров. На Кубани увеличилось количество вакансий водителей. Спрос на них упал в Волгоградской области на 24 процента и Астраханской области на 13 процентов, а на Кубани и в Ростовской области повысился на 9 и 0,6 процента соответственно, сообщает издание со ссылкой на руководителя PR-службы макрорегиона Юг онлайн-рекрутинг платформы HeadHunter Алену Манохину. Речь идет в основном о таксистах и водителях, работающих в службе доставки.

Такая же ситуация в Мурманской области — открыто около 1,2 тысяч мест. В Пензенском центре занятости населения в базе уже около 300 вакансий для водителей с разным уровнем подготовки. В первую очередь требуются права на управление грузовым транспортом. В Нижнем Новгороде требуются таксисты для Яндекс-такси и Uber и водители для развозки бутилированной воды по офисам, работа предлагается в том числе пенсионерам.



В Ульяновской области количество вакансий для курьеров за последние несколько недель выросло почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество предложений для водителей — в 1,5 раза. В Астраханской области число вакансий для курьеров увеличилось на 70 процентов, в Ростовской — на 60.

На сайтах Петербурга по поиску работы появилась категория «подработка на время коронавируса». Чаще всего требуются курьеры, упаковщики интернет-заказов, в том числе в компании по доставке продуктов, водители такси.

Также растет спрос на рабочих, которые должны заменить гастарбайтеров.

В Мурманской области открыты более пяти тысяч вакансий в строительстве. По количеству вакантных рабочих мест эта отрасль занимает в Заполярье второе место. На Дальнем Востоке развивается спрос на кадры в отраслях, традиционно ориентированных на гастарбайтеров и вахтовиков. Это строительство, горные и добывающие предприятия. Однако сохраняется спрос на инженерно-технические специальности. В Саратовской области, напротив, спад спроса на строителей. Здесь строительная отрасль пока серьезного оттока работников из-за эпидемии коронавируса не ощутила.

В Башкирии требуется более 1,5 тысячи рабочих- механизаторов, водителей, растениеводов, животноводов, операторов машинного доения, комбайнеров из-за начала полевых работ. При этом в центрах занятости отсутствует актуальная информация о вакансиях. В сельхозпредприятии они есть, а до биржи труда не доходят. Пока к сезонным работам подключатся студенты-старшекурсники Башкирского государственного аграрного университета.

На Среднем Урале за последний месяц на 13 процентов больше вакансий зафиксировано на госслужбе и в НКО, в сфере добычи сырья. Число рабочих вакансий за месяц выросло на 10 процентов, строителей — на 8 процентов.

В Воронеже вырос спрос на продавцов — эта группа профессий возглавила топ по итогам первого квартала. В Пензе требуются водители каров для работы в распределительных центрах и на складах. На Среднем Урале больше всего вырос спрос на домашний персонал, рост по сравнению с февралем составил на 26 процентов. А в Санкт-Петербурге есть спрос на услуги няни и массажиста.

В Нижегородской области управление по труду и занятости населения отмечает рост вакансий кондуктора, уборщика производственных и служебных помещений, агента по продаже недвижимости.

В Ярославской области на специализированных сайтах есть свежие вакансии сборщика лекарственных средств и даже директоров магазинов.

Источник: РОД

Tags: Россия, мигранты, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments