charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

О характере великоросса (2)

Интересно, какое на Русском Севере в начале ХХ века было отношение к городской жизни. Город противопоставлялся деревне и представлялся рассадником порока…..Что-то остается неизменным:

«Теперь нередкость то, что молодые мужики уходят на лето в города на заработки и приносят в деревню уменье курить и больше пить. Поэтому же нынешние молодцы не так высоконравственны в своих помыслах, как их отцы и деды. Однако, глубоко печально и то, что на языке молодцов удалых повисли пошлость и грубость.



Кстати, я не могу не упомянуть о том, что молодые безграмотные парни, попадая в столицы и другие большие города, очень скоро усваивают низость нашей культуры: пьянство, курение, разврат».

Беспокойство о судьбе деревни выглядит трогательным, а решение является универсальным и вне временным:

«Мало того, надо всячески поощрять наиболее способных и богатых знаниями учителей, давать им полную свободу действий на поле просвещения деревни... А рабочих в городах законом поставить в лучшия условия, как материальныя так и гигиеническия. И только таким путем возможно — если это нам нужно! — сохранить крайне восприимчивую, детски-нравственную, в общем, северную деревню от городской грязи. Ведь когда парень придет в город не темным, как осенняя ночь, а обученным, узнавшим о необходимости сохранения здоровья, ибо это-то и есть жизнь, которой каждый и всегда дорожить, — уже умеющим в городе свободный вечер использовать для лекций, которыя — слава Богу! —устраиваются и в небольших городах, а не для посещения поганаго трактира или — еще хуже, правительством дозволеннаго, заведения — дома терпимости!!

Вот почему я даже с восхищением смотрел на сохранившиеся до сих пор наши старые нравы вечеринок. Я представляю ужас во всем утонченной культурной барышни, если-бы ее привести на нашу беседу, но я знаю, кто чище: деревенская-ли девка, у которой парень сидит на коленях, девка, которая целуется при всем честном народе, или та «воспитанная» барышня, которая не выносит грубости деревни, но танцует с голой грудью…»

Источник: На вечеринке (в Каргопольском уезде) / Л. Унин // Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. – 1911. – № 2.
#Русский_Север #Архангельская_область #хозяйство #запискивбукваре
Tags: #Архангельская_область, #Русский_Север, #запискивбукваре, #хозяйство, Россия, великороссы, русские, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments