charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Большое Переселение: из городов обратно в деревни уедут жить 2-3 миллиона россиян

Банковские аналитики высчитали наступление новой реальности — прогресс вывел людей из глубинки в мегаполисы, теперь прогресс уведет их назад. И поводом для этого станет коронавирус. Об этом говорит свежее исследование Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка», в котором зафиксировали начало запуска в России ... деурбанизации. Да, формирование нового уклада жизни. Сельского уклада. Если бы авторами этого труда были философы-фантасты, никто бы не удивился. Но тут — банковские аналитики. А они оперируют фактами, цифрами.



Я тут же разыскал автора доклада — Андрея Дальнова — по телефону, потому что он ... тоже на «удаленке». Мы друг друга быстро поняли. Я-то уже начал возделывать грядку под картошку. Поэтому первые строчки исследования: «В обществе существенно возрастет мотивация к переезду в сельскую местность, где привычный уклад жизни гораздо более устойчив, чем в городе», я воспринял уже как первый свершившийся факт.

- К чему нам готовиться? - спросил я банковского аналитика. - По каким признакам можно судить, что наша жизнь начала меняться?

- Мы выделили пять трендов и четыре из них уже сформированы – это: изменение структуры занятости, инвестиции в передачу данных и надстройки интернета, такие, как виртуальная реальность, изменение структуры потребления продовольствия, ускорение роботизации.

Вот вы же видите, что эти четыре тренда уже есть в нашей жизни?

- Вижу. А деурбанизация, миграция из городов в село?

- Это пятый - не самый очевидный, на первый взгляд, тренд, наиболее четко прослеживается в последнее время. Его трудно обосновать, потому что всю историю человечества мы имели дело с абсолютно противоположным процессом. По статистике Всемирного банка, с 1960-х годов, доля людей, живущих в деревне, сократилась с 66% до 44%. Вообще для исследования мы брали открытые данные: статистику Росстата, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития, публикации в деловых и научных изданиях.

- Один мой знакомый демографов уже отследил такое явление, как «недомиграция». Когда горожане вдруг начинают жить на два дома, имея квартиру в мегаполисе и целое хозяйство в деревне. Он связал это с изменением качества жизни, доступностью автомобилей и дорог. Вот у меня дом в 100 километрах от Москвы. Тридцать лет назад, поездка туда была бы целым путешествием, два автобуса, электричка… А сейчас я добираюсь к себе в деревню за час-полтора. Это важный фактор?

- Да, транспортная доступность стала одним из ключевых факторов. Очень заметным. Если в той же Японии пригородный поезд идет со скоростью 200 км/час, то городская агломерация вбирает в себя людей, живущих в радиусе 200 километров. В том числе, и традиционно сельское население. Тренд важный. Развитие транспорта дает возможность работать в городе, формально оставаясь в деревне. И все же в самых развитых странах планеты люди все равно переезжают из деревни в город. Не помогает ни возможность быстро добраться в город до работы, ни красивые пейзажи и тишина. Отток продолжается, и решить эту проблему до сих пор не получалось. Для людей жизнь и работа в городе все-таки более разнообразная, развлечений больше.

- Почему же вы сделали вывод, что все вдруг изменится и люди поедут в село? Что даст толчок?

- Развитие технологий и рост мотивации к переезду в деревню по итогам экономического и эпидемиологического кризисов. Потому что образ жизни в деревне более устойчивый, в отличии от городского. Простой пример. Сейчас в деревне вы можете выйти во двор или в лес, пробежаться или просто погулять. То есть, в кризис, вы можете не менять свои привычки.

Одновременно с развитием технологий продолжается рост возможностей. И географическое положение становится уже не столь важным. Например, технология виртуальной реальности, которая вроде бы развивалась давно, теперь получила новых инвесторов – от силовых ведомств, до университетов и создателей контента «для взрослых». Понятно, что если сейчас уже можно создать иллюзию присутствия в тренажерном зале, то пройдет совсем мало времени, когда можно будет создать достоверный эффект присутствия в офисе. И это будет очень серьезный сдвиг!

- И когда он будет? Когда виртуальный начальник будет отчитывать виртуального подчиненного или жать ему виртуальную руку, не боясь вирусов?

- Признаки сдвига уже есть – видеоконференции. Их давно используют многие российские компании. Но технология дополненной реальности развивается дальше. Если кому-то из менеджеров не хватает контроля за подчиненными – эти проблемы будут сняты. Будет еще меньше проблем с коммуникациями - даже с чувством одиночества, которое часто возникает у сотрудников, работающих вне офиса. Поэтому мы взяли на себя смелость такой тренд обозначить. Технологическая возможность переезда из города все время растет.

Источник: КП

Tags: Россия, миропорядок, общество, сельское хозяйство, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments