charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Бессмертный Олесь Бузина

В СССР был создан миф об Украине как о стране, в которой живет другой народ – "украинцы". Отдельный, хотя и "братский". Народ этот якобы состоял из таких парубков с девчатами в костюмах, которые постановили считать "народными". Миф этот не имел никакого отношения к реальности. Он никак не отображал многообразие южнорусских земель. В нем не было места своеобразию Тавриды и Слобожанщины, Новороссии и Донбасса, а также Волыни, Буковины, Закарпатья, Бессарабии. Не было исторического места для народов Юго-Западного края, которые в разное время добровольно вошли в состав русской имперской палитры – от немцев и греков, до сербов и гагаузов. Не было места подлинной истории русского воинства, включая сербские и валашские полки, малороссийских казаков, плавно переходивших в русские гусары. Не было места Войску Верных Императрице казаков черноморских, как и подлинной истории русского Киева - родине "Клуба русских националистов". Уж слишком контрреволюционной получалась эта история.



Поэтому всех, кто жил в границах УССР, как асфальтовым катком, закатали в "украинцы". "Живешь в УССР – вчи мову". Ты можешь быть кем угодно по происхождению, но представлять твою малую родину на общесоюзных мероприятиях всё равно будут парубки в вышиванках. "Киев – русская земля"? Что? Да не контра ли ты белогвардейская? Как смеешь интернациональную дружбу народов нарушать! В УССР живут украинцы! И точка.

Такая идеология была очень выгодна узколобому провинциальному партийному начальству, которое делало карьеру "на Ленине и Тарасе Шевченко". Это начальство и продолжило точно такую же политику и после 1991 года. Просто Ленина отодвинули, оставив его национальную политику почти без изменений. "В Украине живешь? Значит, украинец! Вчи мову!". И никого не интересует, что ты – внук донского казака или дочка шахтера из Горловки с русской фамилией Воронцова. Как девочка, которая погибла совсем недавно от украинского авиаудара...

Идеология украинства хоть и лжива, но проста и удобна. Ей заразились не только многие жители УССР, но и жители Российской Федерации, включая руководство государства и спецслужб. Они не знали и не понимали Украины. Хотя должны были ее знать. И должны были понимать, что Украина – это Русская Земля. Которую Русскому государству придется возвращать. Они реально думали (а может быть, и думают до сих пор), что это другой народ и другая страна.

С этой идеологией жили и мы на Украине, видя совершенно бесплодную дискуссию украинских националистов (с ними все понятно) с советскими интернационалистами старшего поколения, которые вроде бы и были против националистов, но саму идею украинства сомнению не подвергали.

И единственным человеком, который смог вынести Другую Историю на уровень широкого обсуждения, был Олесь Бузина. Он смог совершенно уникальным образом, беззлобно, без ненависти к кому-либо и с любовью к своей малой и большой Родине показать, что Малороссия – историческое, исконное название этой земли. Что нужно им гордиться. Что можно быть коренным малороссом (как Гоголь и сам Бузина) и одновременно русским. Патриотом большой, великой России.



Что Украина, как он писал, "вызрела в составе России и Советского Союза".

Вот эта дополняющая, а не замещающая идентичность – это то единственное, что может вернуть Украине и ее народу перспективу. Не "украинец, а не русский", а "малоросс, и русский".

Он писал: "Малороссия — достойная, корневая часть Украины, сердце Руси — ее основа. Те самые десять левобережных казачьих полков, которые не поддались ляхам и унии, не предали душу и присягнули на верность православному царю. И присягу эту хранили, пока был царь!"

Истории, которые рассказывал Олесь, были потрясающе красочными и сочными. Основываясь на исторических документах и воспоминаниях современников, он рассказывал, какими были его земляки сто, двести, триста лет назад. Те, кто, любя Малороссию, строили Россию – одну для всех. Феофан Прокопович и Григорий Сковорода, Анна Ахматова, Михаил Зощенко и Михаил Булгаков. Разумовские, Кочубеи, Родзянко, Паскевичи, Трощинские, Деникины и Дроздовские. Леся Украинка и Тарас Шевченко, в конце концов.



Олесь показывал исторических персон не идолами из хрестоматий, а живыми людьми. Именно это и бесило украинских нацистов. Олесь выиграл у них полтора десятка судов. Ведь его книга "Вурдалак Тарас Шевченко" до последней буквы основывалась на исторических памятках и воспоминаниях современников.

После этого он написал еще более замечательные книги, которые раскрывали подлинную историю южнорусского края, – "Воскрешение Малороссии", "Тайная история Украины-Руси", "Союз плуга и Тризуба. Как придумали Украину".

Кроме этих книг, он написал еще массу популярных статей, которые не менее интересны. Бузина был и остается единственным современным украинским автором, издание книг которого не только окупалось, но и приносило прибыль массе литературных пиратов, которые перепечатывали тиражи его произведений.

Писателя убили в расцвете его творческих сил и литературной славы. Его доказанные убийцы, украинские нацисты, не осуждены. Они занимают престижные должности в украинских министерствах. Но и того, что уже написал Олесь Бузина, хватает, чтобы вернуть Украине смысл существования – как Малой - исконной, сердцевинной Руси. Неотъемлемой части Русского мира.

Источник
Tags: Малороссия, Россия, Юго-Западный край, русские, русские рубежи, украинцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments