charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Цитаты

«Мы не отказываемся определить – хотя бы для самих себя – содержание той правды, которую Россия, по нашему мнению, раскрывает своей революцией. Эта правда есть: отвержение социализма и утверждение Церкви.

Мы не имеем других слов, кроме соов ужаса и отвращения, для того, чтобы охарактеризовать бесчеловечность и мерзость большевизма. Но мы признаём, что только благодаря бесстрашно поставленному большевиками вопросу о самой сущности существующего – выяснилось и установилось то, что в ином случае оставалось неясным и вводило бы в соблазн: выяснилось материальное и духовное убожество, отвратность социализма, спасающая сила религии.



В исторических сбываниях большевизм приходит к отрицанию самого себя и в нём самом становится на очередь жизненное преодоление социализма.

Смиряясь перед революцией, как перед стихийной катастрофой, мы проклинаем сознательно-злую её волю, дерзновенно и кощунственно восставшую на Бога и Церковь. Только всенародным покаянием может быть замолено греховное безумие восстания.

Вместе с огромным большинством русских людей мы видим, как Церковь оживает в новой силе. Благодать вновь обретает пророческий язык мудрости и откровения».

«Россия живёт и жива, жива в безумии и озорства, жива в буйном хмеле и злобе, жива в молчаливом противления, жива в незримом преображении своём. Среди бесовского маскарада, под мерзостный маской, есть Россия, и проходит она по мытарствам осеннего испытания. И с нею должна быть наша любовь, любовь сочувствия и любовь противления, двоящаяся и строгая любовь» (1928).

Георгий Флоровский (1893–1979), русский философ, богослов, священник, основатель, критик и ниспровергатель евразийства.
Tags: Россия, идеология, православие, философия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments