charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Цитаты

«“Познайте истину, и истина сделает вас свободыми”. “Где дух Господень, там и свобода”. Вот в какой глубине должно обосновываться начало освободительное. Поистине христианство хочет освободить чеювека от рабства, от рабства греху, рабства низшей природе, рабства стихиям этого мира и в нем должно было бы искать основ истинного “либерализма”. Истинное освобождение человека предполагает освобождение его не только от внешнего рабства, но и от внутреннего рабства, от рабства у самого себя, у своих страстей и своей низости. Об этом не подумали вы, просветители-освободители».



Это высказывание принадлежит Н. А. Бердяеву (1874-1948). Цитата взята из «Философии неравенства». Никогда не лишне повторить, что жизненный, бытийный корень истинной свободы – в религии, а не в политических институтах. Исторически он связан с принципом свободы веры, метафизически и религиозно – с христианством. Это самый глубокий фундамент христианского общества. Подкапываясь под этот фундамент, подменяя его научным обоснованием свободы (вплоть до – в прямом смысле – дурно пахнущего маркузианства), современное западное общество роет себе могилу. Либерализм, консерватизм, социал-демократия, отказываясь от религиозного обоснования своих доктрин и опоры в христианской нравственности, сплошь и рядом обрекают себя на капитуляцию перед демоническими силами истории, лишаются собственной силы, вырождаются и превращаются в разрушительные деструктивные силы.

Век Просвещения верил в возможность построения научно обоснованного справедливого общества без опоры на религию и традицию и, тем не менее, породил – для начала – якобинскую диктатуру.

Хорошо писал М. Агурский в сборнике «Из-под глыб» о том, что западное общество держится дисциплиной личности, а не политическими институтами. Но эта дисциплина вырабатывалась не в парламенте, а в церкви. Повсеместный кризис западного мира есть иссякновение его религиозных источников.
Tags: Россия, идеология, православие, размышления, философия, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments