charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Цитаты

Пигалица достал брошюру с одной из «исторических» речей и начал торжественно скандировать: «Мы отстали от капиталистического строя на сто лет. А за отсталость бьют. За отсталость нас били шведы и поляки. За отсталость нас били турки и били татары, били немцы и били японцы... Мы отстали на сто лет. Мы должны проделать это расстояние в десять лет, или нас сомнут...»

Эту речь я, конечно, знал. У меня под руками нет никаких «источников», но не думаю, чтобы я сильно ее переврал — в тоне и смысле во всяком случае. В натуре эта тирада несколько длиннее. Пигалица скандировал торжественно и со смаком: били-били, били-били. Его белобрысая шевелюра стояла торчком, а в выражении лица было предвкушение того, что вот раньше-де все били, а теперь, извините, бить не будут. Середа мрачно вздохнул:

— Да, это что и говорить, влетало...

— В общем, здесь, как и всегда, врет автор – и больше ничего.

— То есть как это врет? — возмутился Пигалица.

— Что действительно били, — скорбно сказал Ленчик, — так это что и говорить...

— То есть как это врет? — повторил Пигалица. — Что, не били нас?

— Били. И шведы били, и татары били. Ну и что дальше? Я решил использовать свое торжество, так сказать, в рассрочку — пусть Пигалица догадывается сам. Но Пигалица опустил брошюрку и смотрел на меня откровенно растерянным взглядом.

— Ну, скажем, Саша, нас били татары. И шведы и прочие. Подумайте, каким же образом вот тот же Сталин мог бы править одной шестой частью земной суши, если бы до него только «мы» и делали, что шеи свои подставляли? А? Не выходит?

— Что-то не выходит, Саша, — подхватил Ленчик. — Вот, скажем, татары, где они теперь? Или шведы. Вот этот самый лагерь, сказывают, раньше на шведской земле стоял, была тут Швеция... Значит, не только нас били, а и мы кому-то шею костыляли, только про это Сталин помалкивает...

— А вы знаете, Саша, мы и Париж брали, и Берлин брали...

— Ну, это уж, И. Л., извините, тут уж вы малость заврались. Насчет татар еще туда-сюда, а о Берлине — уж извините.

— Брали, — спокойно подтвердил Юра, — хочешь, завтра книгу принесу — советское издание... — Юра рассказал о случае во время ревельского свидания монархов, когда Вильгельм II спросил трубача какого-то полка: за что получены его серебряные трубы? «За взятие Берлина, Ваше Величество...» — «Ну, этого больше не случится». — «Не могу знать. Ваше Величество»...

— Так вы хотите слушать или не хотите? — снова вмешался я. Перешли к русской истории. Для всех моих слушателей, кроме Юры, это был новый мир. Как ни были бездарны и тенденциозны Иловайские старого времени — у них были хоть факты. У Иловайских советского производства нет вообще ничего: ни фактов, ни самой элементарной добросовестности. По этим иловайским доленинская Россия представлялась какой-то сплошной помойкой, ее деятели — сплошными идиотами и пьяницами, ее история — сплошной цепью поражений, позора. Об основном стержне ее истории — о тысячелетней борьбе со степью, о разгроме этой степи — ничего не слыхал не только Пигалица, но даже и Ленчик. От хазар, половцев, печенегов, татар, от полоняничной дани, которую платила крымскому хану еще Россия Екатерины II, до постепенного и последовательного разгрома Россией величайших военных могуществ мира — татар, турок, | Шведов, Наполеона; от удельных князей, правивших по ханским I полномочиям, до гигантской Империи, которою вчера правили цари, а сегодня правит Сталин, — весь этот путь был моим слушателям неизвестен совершенно.

— Вот мать их... — сказал Середа, — читал, читал, а об этом, как это на самом деле, слышу первый раз.

Фраза Александра III: «Когда русский царь удит рыбу — Европа может подождать» — привела Пигалицу в восторженное настроение:

— В самом деле? Так и сказал? Вот сукин сын! Смотри ты... А?

– Иван Солоневич (1891 - 1953), русский философ.

Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments