charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Речи Владимира Путина

Показательно, что сегодня Путин взял перефразировал речь Плевако. Да, речи русского адвоката Фёдора Никифоровича Плевако можно читать и сейчас. Как и речи русского обвинителя Анатолия Фёдоровича Кони. Как речи председателя Совета министров Российской Империи Петра Аркадьевича Столыпина. Золотой век русской юридической мысли, настоящая состязательность сторон, свободный независимый суд присяжных, царство закона пришлись на последние десятилетия русской монархии.



При Советах, да и сейчас невозможно представить себе в судах таких речей - ярких, умных, до слова выверенных, образных. Советский адвокат – это что-то забитое и совершенно ненужное.

Читая речи Петра Столыпина, выступления ряда депутатов Государственной думы Российской Империи ты понимаешь, что вряд ли услышишь сейчас такие речи в Государственной Думе. Не тот уровень, извините. Не та глубина.

Что прекрасно в Владимире Путине, то он умеет выбирать верные ориентиры, пусть и далёкие, до которых большинству граждан нужно дорасти. И не зря он цитирует Ильина и Бердяева, Плевако и Петражицкого, Витте и Столыпина, Солженицына и Лосского, Тургенева и Тютчева. Деятелей, мыслителей, чей свет до сих пор может служить ориентиром и в государственном строительстве, и в юриспруденции, и в законотворчестве. К сожалению только, форсировать появление настоящих элит, какими были эти деятели, невозможно. В этом во многом и одиночество национального лидера...
Tags: Владимир Путин, Россия, власть, идеология, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments