charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Посткризисное управление: как пандемия изменит мир, государство и бизнес

Роман Троценко, весьма серьезный бизнесмен, миллиардер, крайне близкий к государству, написал колонку для РБК. Про мир после коронавируса. С его точки зрения, после победы над коронавирусом связь государства и бизнеса усилится, а сами государства станут более централизованными.

«Мы видим разделение по типу управления, на государства централизованного и децентрализованного типа. Централизованные системы, примером которых является Китай, легче справляются с неожиданными масштабными кризисами по сравнению с системами децентрализованными... Сейчас мы наблюдаем начало противостояния этих подходов, противостояния более серьезного, чем забывшаяся уже прошлогодняя торговая война США и Китая.

США придется выбирать, насколько угроза потери человеческих жизней и экономического потенциала может сдвинуть к централизации общественную систему, исторически сформировавшуюся как децентрализованная. Сдвижка эта будет происходить вне зависимости от воли отдельных групп или политиков. Меры по ограничению перемещения, контроль за населением при помощи гаджетов, внедрение системы распознавания лиц и частичный отказ от принципов неприкосновенности частной жизни и информации о ней - то, чем придется поступиться и перенять от конкурента, Китая, чтобы выжить
».



А далее Троценко описывает, каким будет бизнес после пандемии, называя пять основных изменений, из которых стоит особо отметить первое и последнее.

«1. Вместо задач экономического развития через достижение максимальной эффективности в международном товарном обмене на первое место выйдет протекционизм и локализация производственных цепочек с максимальной добавленной стоимостью на национальной территории. Прочность цепочки поставок становится важнее эффективности ее частей.
...
5. Упрочится связь бизнеса с государством. Крупные инвестпроекты перестанут быть частным делом какой-то компании. Государство как регулятор, определяющий правила, и как сторона, ожидающая от бизнеса общественного блага в виде занятости, налогов, защиты окружающей среды и социального развития территории, будет вовлечено в процесс проектирования и бизнес-планирования (благо оно все перейдет в цифру) с самого начала проекта. В ответ бизнес может рассчитывать на поддержку государства в экстремальных обстоятельствах
».

И последнее. Троценко приводит ряд мер господдержки бизнеса, которые следует принять уже сейчас. В частности, это гарантии системообразующим предприятиям, под которые банки смогут их кредитовать. А если кто-то не рассчитается по таким кредитам - национализация.

Что интересно – глава ассоциации профсоюзов Шмаков недавно предлагал Мишустину национализацию стратегических компаний как средство избежать спекулятивной скупки их акций кем-то со стороны в условиях, когда биржи падают, а у самих предприятий возникают проблемы из-за общего кризиса.

Подытожим написанное Троценко.

Во-первых, усиление роли государства в экономике и жизни общества в целом.

«Легенда о современном правительстве — город-крепость, защищенный могущественными правителями, иногда деспотичными, иногда доброжелательными, но всегда достаточно сильным, чтобы защитить людей от внешнего врага. Мыслители просвещения пересмотрели эту концепцию, утверждая, что цель легитимного государства заключается в обеспечении основных потребностей народа: безопасности, порядка, экономического благосостояния и справедливости. Люди не могут обеспечить эти вещи самостоятельно. Пандемия привела к анахронизму, возрождению города, окруженного стеной, в эпоху, когда процветание зависит от глобальной торговли и передвижения людей».

Во-вторых, создание национальных индустрий вместо системы глобального производства. Этот прогноз здесь уже озвучивался.

Два этих пункта вполне соответствуют протекающим в последние годы в западном мире процессам, выражением которых стал и Brexit, и приход Трампа к власти. Если в России или Китае государство и так играет огромную роль, и центр тяжести безусловно смещен из корпоративных офисов в высшие властные кабинет, то на Западе ситуация иная. И чтобы ее изменить, чтобы получить общественное согласие на новую парадигму, нужно мощное потрясение. Коронавирус вполне подойдет как средство, или одно из.

А происходит это всё потому, что у глобализма в формате Pan Americana не получилось. И сейчас мир активно фрагментируется, готовясь к новой схватке всех против всех. А для повышения эффективности в условиях надвигающейся глобальной конкуренции нескольких сильных игроков, каждому игроку требуется централизация власти и государства.

Один из игроков - Россия. Просто представьте себе, какие вопросы сейчас решаются в Кремле, насколько они значимы, насколько они определяющие для судеб будущих поколений, на десятилетия вперед. Какая игра ведется и по каким ставкам.

И еще несколько прогнозов от Троценко.

Усиление связи бизнеса и государства - превращение государства в мегакорпорацию. То, что уже много лет происходит в России, с приходом ВВП к власти. Создание множества гигантских госкорпораций, выступающих флагманами развития экономики и технологий и сливающихся в одну мегакорпорацию под условным названием Кремль. И новая аристократия как миноритарные акционеры этой мегакорпорации.

Тренд на национализацию экономики в качестве одного из первых шагов в этом направлении. Не только на Западе, но и в России. Тем более, что мы, русские, подобную схему уже использовали в кризис 2008-2009 годов.

Такой, в общем, у нас с вами коронавирус.

Это не значит, что от него не умирают. Умирают, и если вести себя по-идиотски, можно заиметь нехорошие последствия. Но вся эта суета вовсе не из-за массовых смертей стариков с хроническими заболеваниями. Меняется мир. И будущие геополитические лидеры встраиваются в новую реальность. Где-то переформатируется внутренняя политико-экономическая модель. Где-то проводится стресс-тестирование государств и экономик. От внедрения систем контроля и мониторинга за гражданами до способности действовать в экстремальных ситуациях, в условиях настоящих смертоносных пандемий, военных действий и чего угодно. Достаточно посмотреть как, например, у нас в России отрабатывается вся кризисная повестка , как взаимодействуют государство и бизнес, создавая регламенты и алгоритмы, какой приобретается колоссальный опыт, как выявляются (и устраняются) слабые места в системе. Это то же самое, что боевой опыт в Сирии. Можно сколько угодно бомбить полигоны, но ничто не заменит Идлиба. Также и здесь - лучшая репитиция из возможных.

Tags: Россия, власть, миропорядок, мнение, прогнозы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments