charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Патриарх Кирилл совершил объезд Москвы с иконой "Умиление"

Патриарх Кирилл совершил объезд Москвы с иконой "Умиление", которая традиционно перед "субботой Акафиста" приносится из крестового Владимирского храма в Патриаршией резиденции в Чистом переулке в Елоховский собор, пишут СМИ. Пребывающие дома верующие присоединились к нему молитвой. С момента, как он начал объезд города с иконой, они читали Акафист Пресвятой Богородице а также молитву об избавлении от морового поветрия, явившегося в этот раз в виде коронавирусной инфекции.



Икона Божией Матери "Умиление" - келейный образ преподобного Серафима Саровского. Она была обретена им в саровских лесах. Он называл ее "Радостью всех радостей". Перед этой иконой святой отошел ко Господу 2 (14) января 1833 года. После кончины преподобного икона "Умиление" была передана в Дивеевский женский монастырь, чудотворный образ стал главной святыней обители. Для поклонения иконе верующие в XIX веке шли пешком сотни и тысячи километров.

Когда Дивеевский монастырь был закрыт в 1927 году, икону тайно вывезли, и в течение десятилетий ее хранили благочестивые люди. В июне 1991 года икона была передана Святейшему Патриарху Алексию II. Сейчас она постоянно находится в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке. Один раз в год - к празднику Похвалы Пресвятой Богородицы, который празднуется в 5-ю субботу Великого поста - Серафимо-Дивеевскую икону "Умиление" выносят для всеобщего поклонения в Елоховский собор г. Москвы.

Tags: Россия, общество, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment