charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

О русском роке

Кирилл Аверьянов-Минский пишет:

"Я с детства слушаю русскую рок-музыку, и меня огорчает, что в последнее время она изрядно полевела. Раньше у неё был приятный национальный флёр: русские флаги на Нашествии, саундтреки к фильмам «Брат» и «Брат-2», тема Родины в песнях Арии, Алисы, ДДТ…

Теперь же молодые рок-группы занимают в основном левые позиции. Ну, это когда ты такой за мир во всём мире, но выступаешь на украинском фестивале, где собирают деньги участникам АТО; когда ты дерзкий и безбашенный – кроешь хуями РПЦ, но боишься залупаться на ислам; когда о России можно либо плохо, либо никак.



Мне нравится музыка Anacondaz, Порнофильмов, Noize’а MC , это талантливые русские ребята, но они, к сожалению, инфицированы национальным нигилизмом. Никому из них не пришло в голову, что идти против системы сегодня – это поддерживать русские национальные традиции и топить против толерантности и мультикультурализма. Вот это по-настоящему рок-н-ролльно!"

Смешной пост. На самом деле, при всей условности "правизны" и "левизны" в данном вопросе, всё видится наоборот. Русский рок на первых порах был во-многом искренне нищебродским. Макаревич рассказывал, что будучи советским школьником, стеснялся брать деньги за первый концерт "Машины времени". Антибуржазен был Майк Науменко, тяжело переносивший то, что рок слишком срастался с эстетикой фарцовщиков, с продажностью, мещанством. И можно ли представить в качестве рыночника Александра Башлачева или другого Александра, не менее выдающегося, - Непомнящего?

В принципе, топовые рокеры вполне себе буржуазно устроились в новую жизнь еще в начале 90-х, однако их фанаты еще десяток лет честно по подъездам пили портвейн, презирая мажоров, играли на гитарах, сочиняя песни про то, что будут рок-н-ролльствовать до ста лет. Теперь и такие люди исчезли.

Нынче нищебродство стало полностью позёрским, коммерческим, равно как и "рок-протест". "Я Лиза и я не крутая, я даже джинсы не ношу. Катаюсь только на метро и трамвае, контрольные по алгебре плохо пишу", — так пела Монеточка когда-то. Теперь она тусит на фешенебельном фестивале Burning Man в пустыне Блэк-Рок. Поехать туда стоит около $5000.

Когда-то среди рокеров было стыдно быть продавшимся Системе, много велось споров, кто презренная попса, играющая по заказу, а кто нет, теперь наоборот - нелепо быть искренним нищебродом. А "национальный нигилизм" молодой поросли рокеров (и не только) исходит вовсе от марксизма, а от либерального космополитизма. Ну а для тех, для кого правый рок - это петь про травушку-муравушку, тоже есть свой продукт - можно послушать, скажем, мило играющую и поющую, но абсолютно лишённую социального подтекста "Отаву Ё".
Tags: Россия, видео, культура, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments