charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

На Русском Севере

По соседству с Петербургом, под Мурманском, ведется еще более грандиозное инфраструктурное строительство.

Россия строит порт "Лавна" – круглогодичный глубоководный морской порт с угольным терминалом на 18 млн тонн в год. Инвестиции в проект составляют 24 млрд руб. Выход на проектную мощность запоанирован к 2022 году. Плюс в перспективе – терминал под нефтеналивные грузы, с итоговой общей мощностью порта в 44 млн тонн.



Под это дело РЖД сооружает транспортную инфраструктуру: железнодорожную ветку на 46 км и железнодорожный мост через реку Тулома на 1,5 тыс. м. На одно только обновление Октябрьской железной дороги в этом году выделили 80,8 млрд рублей (в прошлом - 58 млрд). Надо увеличивать транспортный потенциал региона, с учетом того, что он включен в коридор "Север-Юг".

Новатэк возводит Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. По сути, это завод по изготовлению заводов, здесь будут делать уникальные гигантские морские платформы для арктических СПГ-проектов. Суммарные инвестиции составляют 120 млрд рублей.

Опять же Новатэк приступает к строительству перегрузочного СПГ-комплекса - газовозы ледового класса, идущие с Ямала (часть из которых сделают на дальневосточной "Звезде"), будут здесь перегружать свой газ на обычные танкеры. Стоимость проекта составляет 70 млрд руб., срок сдачи - 2023 год. Аналогичный комплекс скоро начнут строить на Камчатке, недавно договорились с местными властями.

Это - реальная жизнь. Новости реального мира. Не тот бессмысленный мусор, что нон-стопом льется у незыгарей, начальных, просвирниных, сёминых и прочих экспертов, аналитиков, инсайдеров, а реальная, настоящая жизнь.

Каждый божий день. Где-то вложились в теплицы на миллиард. Где-то нашли инвесторов в завод на несколько десятков миллиардов. Где-то ввели в эксплуатацию новую трассу. Нон-стопом. Каждый день.

Мы сделаем Россию снова Великой.

Tags: Арктика, Россия, инфраструктура, промышленность, регионы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments