charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Русские и Федерация

(вынесено из комментариев)

С Вами трудно согласиться. Я, конечно, не политолог, но мне кажется, что асимметрия в статусе регионов России и привязка статуса автономии к национальному фактору безусловное зло.

Посмотрите сами. Самую большую автономию имеет Чечня. Чуть меньше автономии у Татарстана. Ещё меньше автономии у остальных национальных республик. Самые бесправные регионы – области Средней полосы России, Великороссия. Т.е. чем менее "русским" является регион, тем больше прав он имеет. Способствует ли это укреплению единства страны. Конечно, нет. Наоборот, нацреспублики оказываются заинтересованы в том, чтобы крепить нерусскую идентичность (вплоть до мелочей, когда при голосовании за название казанского аэропорта руководство региона придавило имея Габдуллы Тукая вместо Николая Лобачевского). А русским регионам приходится изобретать новую идентичность (кубанцев, поморов, сибиряков, уральцев и т.д.), чтобы от имени этой новой идентичности претендовать на какую-то автономию. Нужно, как минимум, уравнять регионы в правах, ввести хотя бы один тип субъекта федерации. Пусть не будет Нижегородской области и Республики Татарстан. Пусть будут равноправные Нижегородский край и Казанский край (или край Татария).

И привязка национально-культурной автономии к территории – это, мне кажется, не правильным. Получается, что есть вот "Татарстан", где всему населению навязывается "татарстанская идентичность" (часто не имеющая никакого отношения к татарской культуре – сравните традиционные татарские мечети и современные гигантские мечети, подражающие Саудовской Аравии), а всё население должно учить татарский язык. При этом, в татар записывают и мишарей, и кряшен. А в Башкирии или Мордовии, наоборот, уже татары оказываются понижены в статусе по сравнению. И т.д.. Это не правильно. Народы России (в т.ч. русские) имеют право на свою идентичность и культуру независимо от региона проживания. Татарской культурой и татарскими школами должно заниматься не правительство Татарстана в пределах республики, а федеральное министерство в пределах всей страны.

Я считаю, что самая оптимальная система – это территориальная федерация по примеру Швейцарии или ФРГ с равноправными регионами и национально-культурные автономии для всех коренных народов России (и они не должны быть привязаны к конкретным территориям). Соответственно, интеграция Белоруссии, Казахстана, Украины и остальных временно отколовшихся регионов должна скорее проходить по тому же сценарию, как ГДР входила в состав ФРГ. На месте Республики Беларусь создаётся три-четыре края с широкой автономией у каждого. Все они входят в состав федеративного государства. Белорусские школы (если в них есть потребность) при этом функционируют не только в Бресте или Витебске, но и в Смоленске или Красноярске (если там найдутся желающие учиться на белорусском).
Tags: Россия, национальный вопрос, регионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments