charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Татарстанская этнократия потребовала усиления статуса татарского

Госсовет Татарстана проголосовал за поправки к Конституции. Один депутат проголосовал против, семеро воздержались, остальные 78 поддержали реформу. Против изменений, как и при голосовании в Госдуме, выступила фракция КПРФ. Руководитель фракции Хафиз Миргалимов высказался против «обнуления» президентских сроков Путина.

Глава комитета по госстроительству Альберт Хабибулин представил законопроект. Также он рассказал, что на заседании комитета депутаты высказали «озабоченность в языковой сфере». Речь идет о поправке в ст. 68 о государственном русском языке, как языке государствообразующего народа. И заседание парламента также было посвящено языковому вопросу.



«Россия — это объединение множества национальностей. Не может один народ называться государствообразующим. Это может стать слишком большой ответственностью для этого народа», — цитирует депутата Tat.Center.

Депутат Алексей Созинов предложил подготовить обращение Путину с описанием «конституционных страхов» Татарстана в части федерализма и сохранения прав граждан на язык и культуру.

Издание цитирует обращение:

«Принципы единства и исторической преемственности российской государственности, защита традиционных ценностей, демократизация основ публичной власти и гарантии социальной справедливости, заложенные в этом Законе, значительно укрепляют политико-правовой фундамент развития страны, содержат серьезный потенциал для дальнейших социально-экономических преобразований. Вместе с тем вынуждены констатировать, что порой мы сталкиваемся с недостаточными нормативной проработкой и обеспечением прямых конституционных гарантий, Это касается такой чувствительной сферы, как языковая политика».

«До сих пор не приняты анонсированные новые федеральные государственные образовательные стандарты общего образования. В имеющихся проектах указанных стандартов положения, касающиеся родных языков, остаются весьма размытыми. Требования к предметным результатам разработаны ко всем учебным предметам, кроме родных языков и литератур, а также государственных языков субъектов. Более того, государственные языки в образовательных стандартах по статусу оказываются ниже иностранных, так как два иностранных языка являются обязательными к изучению, а государственные языки республик — нет. Эти и ряд других проблемных вопросов не решаются длительное время».

«Вы неоднократно высказывались, что культуры и традиций народов, проживающих в РФ, являются уникальным достоянием и конкурентным преимуществом нашего Отечества. Согласно вносимым в Основной Закон изменениям государство берет на себя дополнительные обязательства по защите культурной самобытности всех народов и этнических общностей, гарантируя сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Данное положение органично дополняет и усиливает конституционные принципы российского федерализма, нормы о сохранении родного языка, об установлении республиками своих государственных языков».

«Обращаемся к Вам как гаранту Конституции Российской Федерации с просьбой взять эту работу под особый контроль».

Первый президент Шаймиев и действующий глава Татарстана Минниханов поддержали обращение.

Минниханов также предложил создать спецкомиссию для дальнейшей работы с федеральным центром по спорным вопросам.

Источник: РОД

Tags: Поволжье, Россия, Татария, национальный вопрос, общество, регионы, татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments