charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Десять лет, которые лучше с Путиным потерять, чем с революционерами найти

Изначально не было никакого сомнения в том, что цель всех политических пертрубаций – заставить Путина уйти или выудить у него твердое обещание покинуть свой пост в 2024 году и отказаться от значительной части или всех властных полномочий. Ну а список «преемников», который обсуждался, состоял едва ли не из одних удобных для системных либералов фамилий.

Итог оказался обескураживающим.

С одной стороны, как результат реформы Путин сохранил для себя полную свободу рук в вопросе уходить ему в 2024 году или оставаться. Соответствующее решение будет зависеть от множества факторов, прежде всего от уровня внешней и внутренней безопасности страны.



При этом принцип ротации власти в целом поколеблен не был – он просто отложен на будущее.

А с другой – в тексте российской конституции произошла настоящая национал-консервативная революция.

В Основном Законе появились Бог, государствообразующая роль русского народа, поддержка соотечественников, понимание брака как союза мужчины и женщины, подчеркивание тысячелетней истории Российского государства… Фактически именно конституционализация идеологического фундамента страны, её «скреп» оказалась самым главным в этой реформе. А все подробности, касающиеся политических и социально-экономических перестановок – второстепенными.

Выбранные формулировки этих поправок кажутся несовершенными и половинчатыми. Особенно бросается в глаза робкое избегание слова «русский» в обозначении государствообразующего народа. При этом национал-сепаратисты все равно возмущены, а русское большинство недовольно такой анонимизацией и чует тут подвох. Но, тем не менее, такой идеологически-конституционный скачок оставляет далеко позади большинство стран мира, за вычетом великолепной венгерской конституции с ее образцовой преамбулой.

Результат практически лучший из возможных.

Консервативная конституция вкупе с уходом Путина оставляла бы ощущение тревоги.

«Обнуление сроков» и сохранение Путина у власти при сохранении затхлого ельцинского идеологического фундамента формировали бы ощущение тупика.

Так же у людей того склада, к которому обращены консервативные поправки, возникает ощущение осмысленности будущего десятилетия – воплощение принятых норм в жизнь и расширение создаваемой ими базы.

Не то, конечно, сетевые плакальщики о «несменяемости власти». Основной мотив многочисленных записей в определенном секторе соцсетей - как людям жаль, что к двадцати годам, "потеряным" при Путине, прибавятся еще лет десять.

Я читаю это и испытываю растерянность. Потому что у меня нет 20 лет, потерянных при Путине. У меня есть 20 лет, использованных при Путине. И больше всего я боюсь, что не хватит еще 10.

Россия Путина - это место где медленно, зачастую неэффектно и скучно сбываются мои мечты.

Вспоминаю, как в 2006 году я, впервые оказавшись в Крыму, мечтал, что это снова будет Россия. Не прошло и 8 лет, как я оказался в этом Крыму-России.

В 2012 году в Ново-Огарево я интеллигентно полаялся с Путиным насчет русских поправок и даже в лицо назвал его "Аллахдает". Прошло те же 8 лет, и он своей рукой написал поправку, которая, конечно, куцая, но по сути и тексту она, конечно, отражает мою позицию в тогдашнем споре, а не его.

Если это правило 8 лет будет работать и дальше, то в 2022 году Донбасс официально примут в состав России, а в 2025 ликвидируют нацреспублики. В 2026 официально присоединят западные русские губернии.

Помимо прочего это означает путинскую вменяемость и изменчивость, на одни и те же вопросы он начинает смотреть по-иному по мере их осознания и созревания политических возможностей.

Напомню, как обстояло дело 8 лет назад – тогда я записал и опубликовал наш с ним диалог о «русской поправке» в Конституцию почти дословно:

«Заговорил я.

- Начал с того, что тут столько раз звучало в негативном контексте слово национализм, что я уже ждал, что меня отсюда выведут в наручниках. Но, пока не вывели, мне хотелось бы сверить часы по нескольким важным пунктам. Я уже понял позицию по 282 статье и по общему отношению к политическому национализму, которые скорее негативные. Но вот по поводу именования русского народа государствообразующим. Многие мои соратники националисты говорили примерно так: "Пять лет назад мы за такую статью Путина носили бы на руках. А теперь извините. Веры словам нет, нужны правовые гарантии". Поэтому вопрос - Как Вы относитесь к предлагаемой русскими националистами поправке к конституции, которую тут поддержал и парламент Чечни. В конституционном праве России существует аналог такой статьи, например в Удмурт...

Тут Путин меня прервал на полуслове.

- Вот вы говорите, что вы русский националист и любите русский народ и конечно не желаете ему вреда. И я тоже русский националист, и я тоже люблю русский народ и не желаю ему вреда. Но это предложение оно разве к пользе русского народа? Что там в Чечне думают я не знаю. Но в других республиках и другие народы могут это воспринять негативно. Для многих, кто говорит, что они за русский народ - это абстракция, а вот слетали бы они со мной в Дагестан в 1999, когда рядом артобстрел. Мы очень можем легко скатиться в войну и кто за это ответит?

Я:

- Владимир Владимирович. Я Вам выскажу свое ощущение. Вы можете считать его субъективным. И можете думать, что на Манежную площадь тоже вышли 10 тысяч человек, у которых было общее субъективное ощущение. Но состоит оно в следующем: - Нас бессмысленно пугать войной, поскольку война уже идет. Каждый день. В Москве. В Петербурге. В других городах. Идет этническая война и наших соплеменников на этой войне убивают. Ни за что. Просто за то, что русский не имеет привычка доставать нож и отмахиваться. И поэтому пугать нас войной в Дагестане бессмысленно, поскольку у нас своя война в Москве.

Путин:

- Вот здесь Вы попали в самую точку. Это - самое важное. Но тут дело не в национальном вопросе. Дело в слабом государстве, в том, что оно не делает свою работу, не наказывает одинаково всех виноватых. И нужно именно в направлении улучшения качества работы государства двигаться, а не вносить какие-то поправки. В общем поговорите между своими - все ли требования надо педалировать».

Прошло 6 лет, и была декриминализована антирусская 282 статья. Прошло 8 лет, и от самого Путина в Конституцию пришла поправка о государствообразующей роли русского народа, которая, несмотря на всю её уклончивость по форме, ясна по сути.

И «обиды народов» на сей раз президент не побоялся, хотя её тщательно симулировали с воплями и всхлипами из той же Казани.

Иными словами, лично я как русский православный националист, сторонник русского воссоединения и обращения России к нашей традиции, убеждаюсь в том, что наверху находится человек мыслящий и думающий со мной в одном направлении (а я не один такой).

Соответственно желание людей ротировать верховную власть я воспринимаю либо как некий демократический карго-культ (которого, судя по сегодняшней речи не чужд, увы, и сам Путин), либо наивную надежду на то, что "я и мои друзья будем во власти и сделаем все качественно и быстро".

Фетишизация ротации власти любой ценой мне малопонятна.

В мире, где у 73-летнего Трампа кресло в Овальном кабинете Белого Дома будет оспаривать 77-летний Байден, уходить в отставку 68-летнему здоровому и умному лидеру, признаваемому таковым во всем мире – попросту глупо и нерасчетливо.

Создавать двоевластие (даже то, что было в 2008-2012 годах было весьма чревато) или ввергать страну в противостояние элитарных группировок,которые будут перетягивать преемника, который, кто бы он ни был – будет слабее нынешнего лидера – зачем это?

Ну а насчет «скинем эту замшелую власть и сделаем лучше» - эта точка зрения не нова. Ее придерживались пресвитериане, фейяны, жирондисты, октябристы, кадеты, эсеры, меньшевики, диссиденты, народные депутаты первого призыва и многие другие.

Для всех это закончилось одинаково - политической смертью, для большинства еще и физической.

«Пересдача карт», на которую так надеются политические и социально активные люди при смене власти, обычно очень разочаровывает своими результатами.

В результате этой пересдачи, особенно когда она революционная, никогда не выигрывают те, кто громче всех ее добивается и сильнее всего на нее надеется.

В 1917 году мечтали стать министрами октябристы, кадеты, меньшевики и эсеры. Меньше чем за год вылетели все, причем некоторые ужасной смертью. Получившие все большевики несомненно не рассчитывали стать министрами. Это была группа мечтавших о мировой революции фанатиков, маньяков, иностранных шпионов, бесов, но не карьеристов.

Если примерять эту логику, то у фигурантов «Сети» и «Нового Величия» в случае свержения власти больше "шансов сделать карьеру", чем у их прекраснодушных защитников, мечтающих о том, как они заживут при смене власти. Как правило, сторонники переворота уходят в историю почти одновременно с властью, которую они устраняют.

"Бороться с режимом" следует только забыв обо всяком личном расчете на социальные лифты.

Идея «правильных парней, которые придут и все сделают быстро» мне чем дальше, тем меньше нравится. В 2012 году уже были такие парни, которые на волне айфонно-кедных протестов рвались все сделать быстро. В 2014 все они оказались политическими заукраинцами, то есть абсолютным врагом.

Мысль о том, что они могли бы получить хотя бы блокирующий пакет в политике, заставляет меня похолодеть – не было бы никакого возвращения Крыма, зато был бы перенос майдана и всего что его сопровождало – в Москву.

Ну и взгляд обывателя. Россия - страна, нуждающаяся в длительных циклах накопления и планирования. Я хочу выпустить из школы детей при тех же правилах игры, при которых я их родил. Я хочу спокойно закрыть ипотеку, а не решать, что с нею в связи с тем, что банк, закладная, деньги и страна отменены революционным правительством.

Да. Я скучный человек, но я немало делаю для общественной пользы и честно работаю, а потому вполне имею право на скуку.

«Тираноборцы» всех времен очень любили и любят ссылаться на Брута и на убийство Цезаря, как на образец того, что бывает с тиранами. Незадолго до февральского переворота в очередной раз теребил тень Брута в её девятом круге дантова Ада не кто-нибудь, а сам Александр Федорович Керенский, грозивший Брутом законному государю (вскорости и в самом деле подло убитому с семьей).

Но почему-то забывают, что «дело» Брута не привело к «падению тирании».

Оно привело к двадцатилетней гражданской войне, кровавым жестокостям проскрипций и гибели значительной части населения Римской республики, включая и большинство самих участников убийства. Ну и «подвиги» Керенского и иже с ним привели к такой же социальной и демографической катастрофе для России, к гибели в течение пяти лет не менее 10 миллионов человек в результате гражданской войны, красного террора, голода и эпидемий.

Когда кто-то хочет «покончить с тираном», в большинстве случаев он по факту хочет покончить заодно и с вами.

При этом, спору нет, в нынешнем режиме много неправды, и от этой неправды веет затхлостью. За эти 20 лет были не только приобретения, но и потери. За эти 20 лет была масса обнуленных статусов и разрушенных планов и надежд.

Но именно надежд, а сделанного никто отменить не смог.

Но можно ли избежать этого, совершив революцию? Давайте посмотрим на США. Там избрали Трампа - революционный шаг, избрали под лозунгом кадровой революции и осушения болота, Трамп очень любит менять кадры и плохо уживчив с сотрудниками - полная противоположность нашему случаю.

И что же? В результате удалось избавиться от упырей? Да ничуть. На Помпео посмотрите.

Упырей нельзя скинуть. Их можно либо заменить другими упырями, могущими оказаться еще более упыристыми, либо их выжить. Пережить, вытеснить, лишить воздуха и почвы, не оставить им места. Этим и надо заниматься.

Так что нет, извините. Если вы потеряли 20 лет, это значит вы потеряли 20 лет. Если вы не сидели/сидите в тюрьме (за теми, кого сажали и прессовали несправедливо, я безусловно признаю право говорить о потере) значит, вы 20 лет не строили, а теряли, и при любом другом режиме вы так же будете терять или сгорите мотыльком.

Я же хочу достроить то, что начал строить, а если вы в поисках своих потерь решите ломать эту постройку - я небезосновательно не буду счастлив и постараюсь вам помешать.

Источник: ForPost

Tags: Владимир Путин, Россия, власть, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment