charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Советские социальные лифты

Социальные лифты – это, конечно, здорово. Это замечательно и хорошо. Но давайте посмотрим, что в действительности представляли "советские социальные лифты".

За революцией последовали гражданская война и красный террор. Значительная часть квалифицированных специалистов – военных, инженеров, врачей, учителей, научных сотрудников, государственных служащих – погибла на фронтах Гражданской войны, убита в ходе "красного" террора (но и "белые" отличились, хотя и в меньшей степени), многие эмигрировали. Основной костяк Белой гвардии – выходцы из средних слоёв населения, мещане, интеллигенция, мелкое дворянство, студенты, юнкера, гимназисты. Само название – Белая гвардия – придумали студенты Московского университета, которые первыми полегли на фронтах Гражданской войны, обороняя Москву в октябре 17 года. Следующими жертвами войны стали петроградские рабочие, вышедшие в Кровавую пятницу 1918 года на антибольшевистскую демонстрацию. Это были в основном квалифицированные рабочие, сторонники меньшевиков и эсеров. Демонстрация была расстреляна большевиками.

Средний городской класс оказывается практически полностью уничтоженным или изгнанным из страны. Образуется пустота, которую советская власть пытается заткнуть "новыми специалистами" из крестьян или рабочих низов. Собственно в этом весь фокус советского лифта. Уничтожить старые кадры и на их место срочно ставить новые. При этом, подготовка этих новых кадров оставляет желать лучшего. Двадцатые годы и первая половина тридцатых – это период экспериментов в сфере образования (отдельная и интересная тема). Низкое качество новых специалистов неизбежно приводит к проблемам в функционировании предприятий. Выход? Объявить, что в проблемах виноваты "враги народа", диверсанты, вредители. Тем более, что советская судебная система – это не царский суд с независимыми адвокатами, присяжными и относительно мягкими наказаниями.

Эта система будет приведена в порядок к концу 1960-ых гг.. Начнётся брежневская эпоха, безусловно самый лучший период в истории СССР. Когда про дело Маркса-Энгельса-Ленина все уже начали забывать, а народу стали массово доступны милые мещанские радости. И уже к концу 1970-ых гг. оказалось, что социальных лифтов уже и нет. Сформировались новые политические и военные элиты, которые стремятся передать свои тёплые места не выдвиженцам из народа, а своим детям. «Может ли сын генерала стать маршалом? Нет, не может, потому что у маршала есть свой сын». Этот анекдот придумали ещё в СССР. И "перестройку" многие поддержали в расчёте на то, что она откроет людям новые социальные лифты. Открыла. Березовскому, Порошенко, Ходорковскому, Гайдару, многим другим комсомольцам-добровольцам.

Все эти социальные лифты 1920-1930-ых гг., которыми хвастаются коммунисты, работали только в условиях черезвычайщины и периодических физических чисток элит. Это только ослабляло государство в конечном итоге и подрывало лояльность правящих элит государству.
Tags: СССР, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments