charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Олег Кашин: Пора восстановить не СССР, а русскую монархию - с демократией

Известный публицист поразмышлял, для чего нам нужна "русская Россия будущего", а не "сталинизм" без национальности. И почему мы будем гордиться паспортом подданного Российской империи.

— Я не считаю беловежские границы незыблемыми и святыми и, я думаю, что с годами они неизбежно будут как-то корректироваться. Надеюсь, что в пользу России. И тот восток Украины, который мы привыкли считать своим родным. И какие-то другие места. Я думаю, и до этого тоже еще дойдет. Но восстановить СССР как какое-то паритетное объединение этих самых узбеков и украинцев с Россией, - нет уж, спасибо. Мы уже пожили под началом грузинских руководителей Союза, под началом украинских. И все-таки нам надо мечтать о русской России, о национальном государстве, которое будет прежде всего заботиться и бороться за интересы русских, живущих здесь и сейчас, а не за какие-то геополитические далеко идущие цели.



Я Путина процитирую с удовольствием, когда он говорил еще на заре своей карьеры: «Тот, кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца, а тот, кто хочет его восстановить, не имеет ума». Прошло 20 лет, наверное, и эта формула уже должна быть выбита в граните и - сколько можно об этом говорить? Ну, какой Советский Союз? Вы, что, хотите, чтобы наша с вами страна снова стала бесправной провинцией какой-то большой наднациональной империи? Я думаю, никто не захочет.

Мы - Россия. Мы должны быть Россией и только Россией. Давайте лучше обсуждать, нужна ли нам монархия? Я вот, например, думаю, что нужна. И, я думаю, шансы даже есть. Я знаю, что сейчас, находясь телесно в монархической стране Великобритании, я вижу, что это, по крайней мере, не худшая форма государственного правления.

Мы живем без нормальной власти уже больше 100 лет. Вот говорят, что революция была. А мне больше нравится теория, что она есть. Что вот как она началась в феврале 1917 года, так и не закончилась. И вот даже нынешняя Российская Федерация - это такая промежуточная форма между Российской империей и чем-то, что будет дальше. Вот как раз то, что будет дальше, этого я жду.

Большевики были безбожны - это первично, я считаю. Большевики были направлены на уничтожение русского духа, русской традиции. Этого большевизма сейчас нет.

И надо думать, надо фантазировать, надо избавляться от исторических комплексов. Что, если там у нас написано в Конституции, что Госдума и Совфед - значит, навсегда. Нет никакого навсегда. Все можно менять, обо всем можно фантазировать, обо всем можно мечтать. Главное - сформулировать мечту. Вот как раз Навальный говорит «прекрасная Россия будущего», но что это такое, он сам никогда никому не объяснит. Потому что на это и расчет - что каждый свою частную мечту в это вложит и будет думать, что Навальный защищает именно его. А это такая манипуляция, это обман. А если мы скажем - да, мы за монархию, то, я думаю, за нами какие-то люди пойдут. А потом за нами окажется вся Россия буквально.

Зачем это наследие советское, вот буквально наказали носить на себе мертвеца всю жизнь… Пора его сбросить наконец-то, пора его в данном случае вытащить из Мавзолея, наверное. И пора, да, относиться к тому, что происходило с 1917 по 1991 год так, как оно того заслуживает. То есть, как к какой-то внешней силе, на время захватившей Россию, а потом демоны, собственно, самоуничтожились.

Источник: КП

Tags: Россия, власть, идеология, русская правда, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments