charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

О полыхающих



Тут вся Сеть полыхает от высказывания отца Димитрия по поводу гражданского брака, где жена для мужа - "бесплатная проститутка".
Выскажусь и я.
У этого высказывания есть несколько аудиторий.
Первая аудитория - истинно верующие христиане. Они согласны с отцом Димитрием, они живут, как заповедано Богом, в венчанном браке с одним любимым (-ой).

Вторая аудитория - это неверующие, атеисты и агностики. Это высказывание к вам не относится вообще. Отец Димитрий говорил только пастве, тем, кто хочет жить по христианским канонам. Можете расслабиться, к вам и вашим семьям это не относится.

Третья аудитория - это те, кто пытается быть христианином, но пока не очень получается. Я себя тоже сюда отношу. Мы ходим в храмы, мы верим в Бога, крестимся сами и бываем крестными, мы молимся Ему и просим помощи. Но нам с трудом дается жить по христианским заповедям. Мы не соблюдаем пост или соблюдаем частично. Мы не можем унять гордыню. Мы сквернословим, чревоугодничаем, прелюбодействуем. Мы так привыкли жить легко и так, как нам удобно, что нам очень сложно приучить себя к христианской аскезе. Гражданский брак или сожительство - одно порождений современного мира потребления. Это просто и удобно. Никто никому ничего не должен. Мужик не берет на себя ответственность за семью, девушка в любой момент может собрать сумку и свалить к другому любовнику.
Просто съехаться можно с кем угодно, просто по тому, что это удобно. Можно не любить девушку,но жить с ней ради регулярного секса, глаженых рубашек и судков с домашней пищей на работе.
Можно не любить мужчину, но жить с ним просто, чтобы самой не платить за съемную квартиру и отпуск на море. И чтобы перед подружками говорить, что у тебя есть нормальный мужик.
Венчаться же можно лишь с тем, кого действительно любишь и будешь любить до гроба. Тут не может быть сомнений и дороги назад.
Для нас слова отца Димитрия - пощечина и удар под дых. Но это та пощечина, которая отрезвляет, которая дает понять, что ты живешь неправильно, лишь притворяясь истинно верующим христианином.
Христианская вера - она не про мерседесы, расшитые ризы и золотые кресты.
Вера - это нательный крестик на простой веревочке. Это не только ласковая рука священника на макушке, отпускающая грехи, но и пощечина, заставляющая понять, что идешь не в ту сторону, топчешься на месте, а то и вовсе катишься в Инферно.
Если вдуматься в грубоватые слова Димитрия, ты понимаешь, что по сути он прав. А не прав я, называющий себя христианином, но живущий как еретик. Живущий, как альбигоец, готовый перепробовать на себе все грехи мира, но зачем-то носящий крест и брояницу на запястье.
Это не упрек вам, неверующим, это справедливая пощечина нам, недохристианам.

Tags: Россия, общество, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments